Анна Мстиславская. Я от тебя ничего не ожидаю.

Недавно я правда поняла (осознала, увидела со стороны), что я отношусь в каком-то смысле к миру как ребенок. Да, мое поведение порой совсем не детское, но сейчас я пишу именно про восприятие. Про что это.
Я ожидаю от людей. Я ожидаю от них больше, чем кажется, что они могут сделать, подумать, придумать. Я уверена во внутреннем и, блин, во внешнем тоже, потенциале каждого. Я хочу, чтобы ростки отросли и мир их увидел. Многие люди ничего не ожидают от других или, если имели негативный опыт, то ожидают от определенного человека то, что увидели раньше.
Я чувствую такую грусть, когда думаю про это! Не ожидать ничего прекрасного. То есть ничего не ждать. А просто анализировать и делать выводы. Скучно и грустно. Каким будет мир, если все будут жить с такой позицией. По крайней мере, мне будет очень тоскливо наблюдать за тем, как люди относятся к друг другу. А может быть все уже давно-давно так, и я просто только что заметила?
Представляете, как себя будут ощущать люди (и уже многие ощущают), когда чувствуют, что мы, окружающие, даже близкие, от них не ожидаем изменений и достижений. Мы заранее как бы уже прописываем им модель поведения, из которой они не могут выйти, и, конечно, они ощущают такое наше отношение. И даже НЕ ЗНАЮТ, что есть другая модель. Что есть другие они, возможно, даже более настоящие. И поэтому не достигают большего, не удивляют ни себя, ни нас, не творят. А если человек еще не уверен в себе, тогда он вообще просто остановится в развитии и будет таким унылым неудачником. Часто ведь нам говорят: «Ну ты вечно такой», «Ах ты мой неудачливый» «Да этот Х вечно такой, что ты от него хочешь?» «Даже не пробуй, не знаешь, что ли Х»
Кто-то может сказать: в мире и так уже всем на всех наплевать. Да, многим, наверное. Но такое сильное наплевательство я чувствую только здесь (чтобы не поднимать прочих вопросов, не буду углубляться в эту тему). И поэтому если продолжать так жить, то уже есть результат этого, который я могу видеть вокруг: все давно друг от друга по большому счету ничего не ждут и всем на всех наплевать. Не знаю, что это: мои глаза или везение или … но среди тех, кто встречается мне, людей, которым на всех наплевать, почти нет. Или мои глаза их не видят.
Так, нужно закончить чем-то позитивным: ну, знаете, сейчас все говорят и все так это любят.
Я просто скажу вот что: узнавайте друг друга и будьте откровенны!
Источник — gestaltclub.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.