Я очень устала и не вижу никакого смысла в своей жизни.

Смотреть исходное изображениеУ меня клиническая депрессия, диагноз поставлен не одним психиатром. Она активизировалась в 8 лет, после развода родителей. Я давно принимаю антидепрессанты, и могу сказать, что сейчас не нахожусь в депрессии — есть, с чем сравнивать. Но я очень устала жить, меня посещают суицидальные мысли.

Я много лет активно строю карьеру — в 23 года мне удалось стать руководителем отдела. Но где бы я ни работала, ситуация всегда одна: как только я отлаживаю процесс, мне добавляют обязанностей и сфер ответственности.

Я не застенчивый человек, активно отстаиваю свои границы. Однако заканчивается все одинаково: мне навешивают все больше и больше работы — я перестаю справляться и становлюсь «плохой» в глазах коллег и руководства.

Я работаю нон-стоп целый день и очень устаю. При этом я постоянно нахожусь в страхе потери работы и дохода. У меня 2 кота и ипотека. Ипотека на квартиру мечты, в которой я живу уже 2 года, но даже это меня не радует.

Отношений у меня нет — я не готова к семье и не влюбляюсь. Но ведь даже партнера постоянного найти невозможно! Мужчины вокруг слабые и не очень умные. А те, кто нравится, в итоге исчезают. Друзей у меня много, но радует это только в момент общения.

В общем, я не вижу никакого смысла в жизни, не получаю удовольствия и очень устала. Думаю о том, чтобы закончить все — но моя мама этого не переживет, а я люблю ее больше жизни. Она мне всячески помогает, очень обо мне заботится и переживает. Она мой самый близкий и невозможно любимый человек. Я не могу так с ней поступить.

Но не знаю, что делать. Сил как будто нет больше.

Александра, 26 лет

Александра, восхищаюсь вашим мужеством так открыто признавать ту жизнь, которую вы проживаете. Из того, что вы кратко описали, ясно, что на вас лежит обязательство соответствовать ожиданиям других людей и своим собственным.

Вы как будто должны «быть молодцом» и не имеете права даже толком подумать о смерти, так как это под запретом из-за мамы, которая не переживет, если с вами что-то случится.

Не поймите меня превратно: я не агитирую вас бороздить поля суицидальных мыслей. Просто даже в такой интимной вещи, как ваше размышление о бытии и смерти, вы несвободны, скованы обстоятельствами внешнего мира.

Вы транслируете себе и окружающим крайнюю степень своей порабощенности и покорности, поэтому вас и перегружают по работе

Потому как есть такая возможность — добавить вам еще и еще ответственности и дел, ведь вы не чувствуете свой предел. Вы понимаете, что силы закончились только в момент тотального истощения, когда ни в каком виде не можете продолжить «быть молодцом» и справляться с задачами.

Я бы рекомендовала вам поработать над возможностью чувствовать свое состояние и понимать свои чувства не постфактум, а прямо в моменте их возникновения. Так вы бы могли быть более чуткой к тому, что с вами происходит. Вы бы заметили начало выгорания и могли ощутить то, что вас тяготит.

Ваши 8 лет давно прошли, вы выросли и проживаете свою успешную жизнь, но в ней, похоже, совсем нет места радости

Если бы вы понимали, что вам действительно нужно, было бы проще понять, что вам мешает и с чем вам давно уже стоит попрощаться, не тянуть за собой как тот пресловутый «чемодан без ручки».

В вашем внутреннем мире очень мало вас, вы себя плохо знаете. А вам очень нужно внимание к себе от вас самой. Диагностированная депрессия вас как человека не объясняет: это диагноз, но не вся вы.

Знаете, в экзистенциальном анализе есть мнение, что депрессия помогает человеку накопить силы для жизни. Вам нужны настоящие ориентиры, чтобы строить жизнь. Вы многого уже добились, постарайтесь теперь найти время, чтобы понять какие у вас ценности и на чем основывается ваше мировоззрение.

https://www.psychologies.ru/

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.