От любви до ненависти один шаг?

На днях задали вопрос: В чем механизм превращения любви в ненависть? Речь об отношениях М и Ж. И почему «один шаг»? Т.е. быстрая транcформация отношений?
Что делать – пришлось ответить:
Ну и вопросики! Сразу должна оговориться, что подобные задачки не для чатового формата. Не только из-за объемности темы, но и по причине ее предельной индивидуальности. В каждой избушке будут свои погремушки. Постараюсь коротенько. По пунктам.
1) Считаю этот тезис красивым, но — увы — ложным клише. (Как, к примеру, и толстовский «Все семьи счастливы одинаково, а несчастливы по-своему».) Из-за которого много сумятицы в человеческих отношениях. Далеко не вся классика истина в последней инстанции.
2) Влюбленность, по определению, не вечна. Весна, страсти, гормоны,молодость, новизна — все проходяще. Сохранить возникшие теплые отношения на протяжении долгих лет и трансформировать их в любовь-дружбу помогают семейные обязательства и радости, дети, общие интересы, взаимоуважение, соблюдение этических норм, адекватное развитие и взросление обоих партнеров.
3) Возникшая приязнь превращается в неприязнь одномоментно в редчайших катастрофических случаях. Обычно все происходит очень медленно, на протяжении многих лет. Страсть может вспыхнуть в один момент, угасает она постепенно, разочарование происходит долго и муторно. Хотя замечают произошедшую метаморфозу, возможно, и резко, в одночасье. Также следует отличать острые аффекты — эмоцию ненависти мы можем переживать секундно, даже в процессе многолетней теплой дружбы, да хотя бы из-за гормональных перепадов. Важно отличать эмоцию от убеждения и действий.
4) Основные факторы, способствующие утрате взаимной симпатии, независимо от гендерных принадлежностей: недовольство собой,скука, безделье (на духовно-интеллектуальном уровне), расхождение в разные стороны по интересам и направлениям развития, негативные черты характера (не обнаруженные до брака), противные привычки, нелицеприятные поступки, пренебрежение семьей и обязанностями, невнимание к партнеру и важным для него вещам. И т.п.
5) Механизма превращения любви в ненависть не существует. Истинная любовь никогда не превращается в ненависть. Любовь на то и Любовь, что остается неизменной. Ее не стоит просто путать с влюбленностью, похотью и сексом. В ненависть как страсть могут трансформироваться только аналогичные страсти – вожделение, похоть, собственничество, фанатизм. Т.к.исчезновение одной страсти вызывает необходимость заполнения энергетической дыры другой страстью. И если не возникает аналогичная (пример любого переключения, сублимации, возникновения новой влюбленности), то пустота заполняется противоположной. В состоянии же любви изменяются только виды отношений как виды сотрудничества — семья или не-семья.
Примерно так. Но повторюсь, что любые обобщения чреваты ошибками. Необходимо разбираться лично.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.