Возвращая невинность.

Как два лета в деревне могут разрушить жизнь человека и вернуть его к ней — в проекте фотографа Яны Пирожок

Прошлым летом я ехала в деревню, где провела свое детство и юность, чтобы помочь себе, найти ответы. Как пережить то, что случилось? Какой бы я была сейчас, не имея травмирующего опыта?

Фото: Яна Пирожок
Я много об этом думаю. Вспоминаю ту беспечную деревенскую девчонку, которая с трепетом и любопытством ждала свой день рождения, когда ей исполнится пятнадцать лет. Кто она? Где она? Изредка я замечаю ее в зеркале, но я так и не увидела ее счастливой. Тот опыт изменил ее жизнь, оставил след. Она так и не смогла довериться миру, не научилась сближаться с людьми. Страх, что в любой момент из-под ног может уйти почва, теперь ее реальность.

Фото: Яна Пирожок
Однажды ко мне подошла моя племянница Вика: «Тетя Яна, представляешь, я загадала сокровенное желание — чтобы ты была здорова, и вот ты приезжаешь к нам в деревню, такая красивая и вся сияешь, — значит, оно сбылось!» К горлу подкатил ком, и я заплакала: впервые я осознала безусловную любовь к себе. Такую простую, честную, смелую. Этот случай меня поразил настолько, что я стала всматриваться в мир, пытаясь осмелиться открыться ему так же легко, как это сделала Вика.

Фото: Яна Пирожок
В то время в деревне проводили свои каникулы четыре мои племянницы. Я не могла от них оторваться, жадно наблюдая, как они общаются друг с другом, в какие игры играют, как учатся выражать свои мысли и чувствовать свои желания, как они легко и бесстрашно исследуют мир. Я понимала, что когда-то и я могла так же. Мы начали все больше времени проводить вместе, гулять и рассказывать друг другу дурацкие истории, конфликтовать и спорить, мечтать. Настоящая банда девчонок — Света, одиннадцать лет, Вика, десять лет, Катя, восемь лет, Юля, пять лет, и Яна, тридцать три года.

Фото: Яна Пирожок
Я ехала в деревню, чтобы снять проект о травме, которая разделила мою жизнь на до и после. Но когда попала в мир девочек, у меня уже не было сомнений, что вектор изменился: важна не сама травма, а то, как я ее проживаю. Поэтому я предложила племянницам снять проект о нашем лете — мы бродили по деревне, искали локации, придумывали кадры, фотографировали и веселились. Со временем я почувствовала, что меняюсь, меняются паттерны поведения, годами наращенная броня постепенно рушится, страх вытесняется любопытством: я рискнула довериться этим девочкам и впустила их в свою жизнь.

Фото: Яна Пирожок
В Санкт-Петербург я вернулась другим человеком. И сейчас я понимаю, что благодаря этому лету, общению с девочками и внимательному наблюдению за теми, кто чист и не знает опыта зла, я вернула себе невинность, украденную у меня изнасилованием восемнадцать лет назад.

Фото: Яна Пирожок

Фото: Яна Пирожок

Фото: Яна Пирожок

Фото: Яна Пирожок

Фото: Яна Пирожок

Фото: Яна Пирожок

Фото: Яна Пирожок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.