«У мужа депрессия. Мы – вместе?» Как сохранить отношения.

«У мужа депрессия. Мы – вместе?» Как сохранить отношенияЗа помощью к психологу обратилась женщина: «Я замужем 7 лет. Сначала отношения были прекрасными. У мужа удивительная способность создавать мне хорошее настроение. Он постоянно придумывал какие-то мелкие подарочки; мы всё время бывали в каких-то новых интересных местах; почти все домашние заботы брал на себя. Подруги говорили, что он меня избаловал, но ведь ему со мной было хорошо, он сам об этом всё время говорил.
Но полгода назад его словно подменили! Из активного и жизнерадостного человека он превратился в апатичного тюленя, который дни напролет лежит на диване. Мы больше нигде не бываем, на меня он совсем не обращает внимания. Он по собственной инициативе уволился с работы, сказал, что у него есть предложения получше. Но мне кажется, что он обманывает и меня, и себя. Никаких предложений о работе у него нет, и самое ужасное, что он никаких усилий для поиска не прикладывает. В прошлом у него была очень хорошая работа, и мы пока живем на его накопления, но проесть их можно быстро. Поэтому наше будущее меня очень беспокоит…».
Муж
На следующие консультации приходит муж. Сначала возникает гипотеза, что у него кризис среднего возраста. Но потом подтверждается более неприятный диагноз – депрессивное состояние. Далее мужчина обращается к психиатру, который выписывает ему антидепрессанты, и начинается комбинированное лечение (медикаменты + психотерапия). Причем длительность и результаты этого лечения прогнозировать сложно.
Жена
А на консультации снова женщина. Узнав о депрессии мужа, она растеряна и не знает, что делать дальше. Во-первых, она не верит в диагноз. Со стороны депрессия многим кажется каким-то глупым капризом. Люди не верят, что в депрессии действительно невозможно «собраться и взять себя в руки», изменить «плохое настроение», выйти из апатии.

Во-вторых, она совершенно не готова к такой радикальной смене семейных ролей. Если раньше муж был явным эмоциональным лидером, отвечающим за эмоциональный климат в семье, то сейчас эта ответственность перешла к ней. Создавать хорошее настроение близкому человеку – довольно лёгкая и увлекательная задача. Но только не в том случае, когда этот человек в депрессии. Мы пытаемся его обрадовать, а он этой радости не чувствует. Мы не видим ответной реакции, не получаем адекватной обратной связи. Все наши попытки «развеселить и растормошить» уходят, как вода в песок. Такие безответные усилия очень истощают, это путь к эмоциональному выгоранию.
Что же делать в подобной ситуации?
Есть ли возможность сохранить отношения? Такая возможность есть, но нужно ясно осознавать, что в течение всего времени, пока длится лечение, женщине придется быть «эмоциональной батарейкой» для своего мужа. Если человек в депрессии «заморожен» и плохо реагирует на любые эмоции, это не означает, что надо его вовсе изолировать от любых переживаний. Чем больше положительных переживаний будет в жизни депрессивного больного, тем короче будет его путь к выздоровлению. И создать этот позитив могут только близкие люди.
Это очень непростое решение – готовы ли вы взять на себя подобную ответственность? Фактически это роль «эмоциональной сиделки» возле человека, который находится в «эмоциональной коме» (и неизвестно, когда из неё выйдет). Если не готовы, то это ваш выбор, за который никто не вправе вас осуждать (и он означает разрыв отношений). Если готовы, то важно учитывать две вещи.
Это важно учитывать
1. Чтобы подпитывать положительными эмоциями человека в депрессии, у вас должны быть собственные источники эмоциональной подзарядки. Что дарит вам радость? Что улучшает настроение? Что наполняет энергией? Что помогает чувствовать различные положительные эмоции по отношению к близкому человеку (воспоминания, мечты, уважение и т. п.)? Надо составить список ваших способов подзарядки и в самом буквальном смысле планировать их в своем ежедневнике. Если вы научитесь быть в ресурсе и вовремя восстанавливать силы, эмоциональное выгорание вам не грозит.
2. Один в поле не воин. Для того, чтобы помочь выбраться близкому человеку из депрессии, ему нужна персональная «социальная сеть поддержки». Вы не должны быть единственным источником положительных эмоций для близкого человека. Важно, чтобы с ним как можно больше общались друзья и родственники; любые люди, готовые дарить радость, делиться энергией и хорошим настроением. Кто это может быть? По каким поводам можно организовать (или принять участие) в общении? Где и когда можно получить эту эмоциональную поддержку от других людей?
В заключение скажем, что депрессия (как и любые тяжелые заболевания) – серьезное испытание близких отношений на прочность. Но если эту проверку удастся пройти, то в жизни останется очень мало вещей, которые смогут заставить вас усомниться в том, вместе вы или нет.
Сергей Калинин психолог, бизнес-тренер, бизнес-консультант
Источник: https://www.psyh.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.