Когда открываются старые раны и боль хлещет как из ведра, когда, как в самом страшном сне, ты вдруг остался совсем один и не понятно, кого в этом винить…. чтобы сердце не зачерствело, а душа не ссохлась, важно разрешить себе плакать… Слезы омоют рану. С глубочайшей любовью и сожалением наполнят ее воспоминаниями о том, каким ты был когда-то и какой путь довелось пройти, чтобы сегодня позволить себе в полной безопасности просто расплакаться, безмятежно сидя у себя на диване. И, может быть, тебе даже повезло и возле тебя оказался друг, который кивает в такт твоим всхлипываниям и материт на чем свет стоит всех тех, кто тебя обидел. Наверное, он знает, как слезы исцеляют, как они выжигают собой все то, что их порождает: синим пламенем в сердце сгорают обиды, пеплом в памяти развеиваются события, затягиваются рубцовой тканью раны… И постепенно…. со временем… на пустом пожарище воцарятся тишь да благодать…
как исцелить свою душевную боль
В большей или меньшей степени такие больные места есть в каждом из нас. Все потому, что жизни без сюрпризов не бывает. И со многими из них совершенно не понятно как справляться.
Великая природа заложила в нашу нервную систему три стандартных способа реагирования на любую физическую и психологическую опасность. Два из них — бегство и борьба — вполне обоснованы и логичны. Когда человек сталкивается с непонятной или опасной ситуацией, его организм сразу же наполняется силами, чтобы справиться с обстоятельствами или каким-либо способом их избежать. Когда же, по какой-либо из причин, сбросить через действие эту энергию оказывается невозможным, человек инстинктивно прибегает к третьему способу — он замирает. Все возникшее в теле напряжение остается связанным внутри нервной системы до того самого момента, когда “опасность” минует. Ученые называют эту реакцию — иммобилизация. Чаще всего травма рождается именно в этом месте. Она возникает не столько потому, что мы замираем, сколько потому, что мы не отмираем, когда это уже вполне безопасно сделать.
как исцелить психологическую травму
Иными словами, травма — это остатки накопившегося психологического и, соответсвенно, физического напряжения, которое так или иначе рвется наружу и требует выхода. Именно поэтому люди, пережившие травму, порой странно себя ведут. Они то и дело прокручивают в своем воображении воспоминания, касающиеся возникновения травмы. Они буквально живут прошлым, придумывая разные реальные и нереальные варианты того, как могло бы быть. Они отказываются принимать реальность. Они возвращаются на “место проишествия”. Они даже могут выстраивать любые новые отношения таким образом, чтобы снова пережить травмирующее событие. Так, отвергнутый в любви человек, в новых отношениях будет не только бояться отвержения, но и делать все для того, чтобы его отвергли снова. У психологов даже термин есть — “травма отвергнутого”.
С точки зрения здравомыслия такое поведение кажется глупым. Друзья, близкие, родители, жены и мужья советуют немедленно начать вести себя разумно. Им и невдомек, что человек, возвращаясь физически или эмоционально в свою травму, на самом деле интуитивно или даже инстинктивно поступает очень мудро. Он рвется туда, где родилось интенсивное напряжение, чтобы суметь сделать то, что тогда не получилось — сбросить, а проще говоря, израсходовать застоявшуюся энергию. Просто он не очень понимает, как это правильно сделать. И в итоге, возвращение приводит к повторным тяжелым чувствам и эмоциям, которые только усиливают травму. Кажется, это бег по спирали, туго закручивающей травму в самую глубину человеческой души.
Однако, повернуть этот путь вспять, несмотря на все кажущиеся сложности, вполне посильно каждому человеку, особенно с профессиональной помощью. Начать можно с простого понимания, что на биологическом уровне для любого индивидуума, попавшего в сложную психологическую или физиологическую ситуацию, важно выживание. Это древнейший инстинкт, без которого людей бы не существовало на белом свете. Его невозможно контролировать никаким даже самым просветленным и духовно развитым разумом. Выжил — значит победил! Вот простая и ясная логика природы и человеческого естества. Это отправная точка, с которой начинается исцеление любой травмы.
Итак, пришло время заняться своими собственными ранами. Задумайтесь, пожалуйста, какую травму, боль или рану вы хотели бы начать исцелять уже сегодня…. А теперь честно спросите себя:
ЧТО Я СДЕЛАЛ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ?
Этот вопрос я всегда задаю самым первым, потому что в остром негативном состоянии человек склонен больше видеть свои промахи и ошибки. При этом он абсолютно обесценивает все то, что он уже смог сделать, чтобы справиться с болезненной ситуацией. Порой, одно простое осознание: “Я сделал все, что понимал и мог на тот момент” — приносит колоссальное облегчение.
Когда начинаешь конструктивно и постепенно анализировать ситуацию, в которой ты так больно ранился, то вдруг замечаешь, что можно было поступить многими другими способами, которые, возможно, привели бы к другим результатам или последствиям. Я тщательно слежу, чтобы эти замечания не ложились внутренним упреком на и без того больное сердце, а с уважением относились к урокам, которые уже выучены благодаря новому, к сожалению печальному, опыту. Что уж тут поделать, если человек действительно быстро и эффективно учится исключительно на своих страданиях. Итак, наступил момент отделить пережитый опыт от того, чему вы научились благодаря ему:
Чему я научился в этой ситуации?
Что понял?
Что я увидел по-новому?
Как правильно поступать, говорить, что предпринять, если в следующий раз со мной начнет происходит что-то похожее?
И только тогда, когда все собственные заслуги увидены и оценены по достоинству, а все уроки основательно выучены, можно идти дальше и спросить себя:
ЧТО Я НЕ СДЕЛАЛ, НО ЭТО ПОМОГЛО МНЕ ВЫЖИТЬ?
Этот важный вопрос может перевернуть всю жизнь с ног на голову.
Одна из моих клиенток, подвергшаяся изнасилованию, спустя пять лет после страшного события все еще корила и наказывала себя за то, что не сопротивлялась, не дралась, не кричала и не кусалась. Девушка довела себя буквально до изнеможения и истощения, пока вдруг не поняла, что именно ее покорность и молчание, в буквальном смысле слова, помогли ей остаться в живых. Наступило время чистых и искренних слез, полных благодарности к самой себе. Со всеми этими слезами утекло и мучение. Впервые за долгие годы душа совсем молоденькой девушки до краев наполнилась тишиной и покоем.
Почти всегда подобные осознания и понимания облегчают общее состояние, но редко, когда исцеляют саму травму. Она словно луковица, которую следует тщательно очистить слой за слоем, чтобы добраться до сердцевины. Первый слой — это смысловая интеграция травматического опыта в жизнь. В этом вам помогут те вопросы, которыми я поделилась выше. На них вполне можно ответить самостоятельно. Теперь пришло время двигаться дальше.
Сердце любой душевной раны живет в нашей памяти, пульсирует в наших нервах и выкручивает все наше тело. Исцелить травму возможно только разрядив напряжение на всех этих трех уровнях. Память, эмоции и тело, которое непосредственно все это проживает, неотделимо связаны друг с другом. Потянешь за одну ниточку и непременно начнешь распутывать весь клубок травмирующей боли. И здесь уже без квалифицированной помощи не обойтись, а заниматься самолечением может оказаться непосильной, а то и вредной задачей. Однако, я рискну поделиться с вами абсолютно безвредной техникой, которую можно использовать в качестве “скорой помощи”. Ведь если вы поранились, никто не мешает вам до приезда врача промыть рану.
Для удобства я разобью технику на несколько шагов:
Шаг 1: Составление внутренней карты травмы.
На этом этапе я попрошу вас обратиться к своей памяти. Вспомнить самое начало той ситуации, которая впоследствии для вас оказалась непереносимой, тяжелой и (или) болезненной. Если вы осмелились работать самостоятельно, а не со своим психологом или психотерапевтом, лучше возьмите лист бумаги, чтобы просто написать подробный рассказ о том, что и как с вами происходило в хронологической последовательности.
исцелить душевную боль
Однако это будут не просто воспоминания в привычном понимании этого слова. Я попрошу вас быть очень внимательным к себе и отметить:
- какие моменты в вашем описании в вас больше не вызывают никаких эмоций;
- в какие моменты ваше тело остро реагирует слезами, волнением, страхом или даже злостью. Не важно, какая эта будет эмоция, даже если вы не можете ее назвать, но ваше тело в ответ на воспоминание отвечает любым дискомфортом, отметьте ее для себя. Лучше выделить эти моменты маркером.
В итоге, на этом шаге вы должны воочию увидеть не только, в какой момент появились определенные эмоции, но и какой раздражитель их вызвал. Это может быть что угодно: чье-то слово, запах, картинка перед глазами, собственная мысль.
Например, одна из моих клиенток впервые ощутила острое чувство беспомощности, когда в далеком детстве ей привязали к медицинскому креслу, чтобы вырезать гланды. Это чувство пришло в тот самый момент, когда доктор затянул бинты. Ощущение скованности в руках преследовало ее большую части жизни. Для кого-то это была просто неприятная операция, но для моей клиентки она превратилась в психологическую травму, отразившуюся во всей ее последующей жизни.
По большому счету, вам нужно найти самое рождение преследующей вас душевной боли и определить, что конкретно послужило этому рождению.
Шаг 2: Поиск возможностей и способов высвободить ВСЕ застрявшие чувства и состояния.
освободить душевную боль
На самом деле этот этап у Вас может занять от нескольких минут до нескольких недель. Все исключительно зависит от Ваших возможностей проявить настоящие переживания в виде конкретных действий, поступков, слов и эмоций. Я употребила слово “настоящие”, потому что иногда сдерживаемые эмоции могут трансформироваться в другие состояния и чувства, которые человек замечает в себе и акцентирует на них внимание как на негативных. Так, за депрессией очень часто (не всегда!) скрывается невыраженная приемлемым способом агрессия, которою так сразу не увидишь за несчастным и подавленным лицом.
На этом этапе мы как раз и займемся исследованием своих настоящих первоначальных побуждений, которые застряли в нас. Для этого Вам снова нужно вернуться в ваше воспоминание. В самое начало события, которые мы уже начали разбирать. И я попрошу вас начать проживать в своей памяти это воспоминание в хронологической последовательности, как вы это делали на первом шаге. Однако, на этот раз мы немножко подкорректируем ваше воспоминание. Каждый раз, как вы будете подходить к наиболее эмоциональным моментам своего тяжелого события, остановитесь и задумайтесь:
КАК МНЕ ХОЧЕТСЯ ОТВЕТИТЬ? ПОСТУПИТЬ? СДЕЛАТЬ? ОТРЕАГИРОВАТЬ?
И только тогда, когда определитесь с ответом, проявите в своем воображении эту реакцию во всю возможную силу. В терапевтическом процессе я активно подключаю тело к работе. Если человеку хочется кричать — он кричит, если драться — он дерется, высказаться — он высказывается. Здесь работает одно правило: “сколько болезненных, раздражающих стимулов пришло, столько человек должен выдать ответов и реакций на эти стимулы”. Достаточно скрупулезная и интенсивная работа.
Одна из моих клиенток тяжело переживала развод. Прошло чуть больше двух лет, как ее брак распался, но она словно застряла в том времени. Она жила так, будто развод все еще продолжается.
Когда мы стали вместе с ней работать, мы обратили внимание, что она покорно выслушивала массу негативных высказываний и обвинений в свой адрес от мужа. Возможно, ему так было легче, но в плачевном положении их семьи целиком и полностью он обвинил свою жену. Изрядно замученная женщина молчала, плакала, извинялась, обещала измениться. Однако, внутри нее кипела огромная буря возмущения. На самом деле, ей было чем ответить мужу. Но страх остаться одной и надежда, что можно все исправить, заставили ее промолчать.
В первую очередь, мы определились с тем, что шанса действительно нет. Прошло уже больше двух лет. Развод состоялся официально и физически. Они больше не живут вместе. Он уехал в другую семью. А значит имеет смысл посмотреть на то, что застряло в ее душе и до сих пор неумолимо тревожит. Сначала робко, потом все смелее и смелее на меня вывалилась в виде потока слов огромная боль женщины, живущей в глубоком одиночестве в своей собственной семье. Ей удалось высказать и выразить все упреки, замечания, надежды, чувства, мысли. Все, что хотелось сказать в тот момент своему мужу. И как только последние слова растворились в воздухе, наступила тишина. Глубокий вдох и: “мне сейчас кажется, что развестись — было в первую очередь для меня правильное решение”… Стоит ли отметить, что дальше началась совсем другая история?
Я с Вами поделюсь еще одной терапией, которая для меня на тот момент времени оказалась одной из самых сложных в профессиональном и личном плане:
Совсем еще юному молодому человеку довелось встретиться с трагической смертью любимого человека. Он стойко пережил известие о смерти, похороны и три года последующей жизни. Друзья и близкие восхищались выносливостью его духа. Ко мне он обратился как к специалисту по психосоматике. Его мучили сильнейшие головные боли, которые с течением времени только усиливались еще больше. Лекарства почти не помогали.
Мы начали с того, что просто стали слушать боль, которая раскатами грома с нарастающей силой расходилась с характерным треском по всей внутренней поверхности черепа. Боль нарастала, пульсировала и била. Нарастала.. пульсировала и била…Когда слушаешь свою болезнь, а точнее ощущение, которое связанно с ней, непременно приходишь к ее началу, к ее своеобразному зарождению на временной шкале нашей жизненной истории. Там, в этом месте, может быть даже в весьма далеком прошлом, что-то еще происходит, что-то в нашем внутреннем мире еще не закончилось, а мы это по какой-то своей причине упустили из внимания. Болезнь обращает наше внимание в прошлое, чтобы мы помогли разрешиться тому, чему пришло время закончиться.
Очень быстро, в одной из первых гипнотических сессий, головная боль привела молодого человека к единственному оставшемуся в сознании воспоминанию о том трагическом периоде его жизни. Тогда, сразу за знакомым голосом в телефонной трубке, говорящий о смерти девушки, он впервые почувствовал острый удар внутри головы. Яркой молнией вспыхнула и погремела мысль: “Нет! Так не может быть!” А дальше туман… обрывки мыслей о том, что нужно взять себя в руки… И память отступила, стирая за собой все чувства и воспоминания, которые могли помешать ему держать себя в руках. Всегда, когда человек останавливает естественные физические или душевные процессы в себе, он платит непомерную цену своим здоровьем и, в итоге, своей жизнью.
Травма — и есть такой естественный процесс, в котором человек учится справляться с неожиданной, нестандартной и трудной для него ситуацией. Мой клиент ради того, чтобы выглядеть достойно, смог остановить душевную боль. Но даже глубоко спрятанная, она находила лазейки и проявлялась в виде головной боли.
Три терапевтические сессии подряд одно лишь громогласное “Нет!” звучало в моем кабинете. Отбивалось ударами кулаком о стену. Выливалось злобными претензиями к смерти и ненавистью ко всем тем, кто еще так беззаботно жив. Буквально с рвотой из нутра человеческого исходил отказ принять в свою жизнь такую вопиющую, абсолютно непонятную несправедливость. Эта истерика какое-то время еще продолжалась, пока в один момент не брызнули слезы… и непомерное горе разлилось огромным глубоким океаном перед нашими глазами:
— Как же мне теперь быть? Как же мне теперь быть? — тихо плакал человек…
— Быть, мой хороший, быть… — робким шепотом вторилось в такт…
Мы проработали вместе чуть больше восьми месяцев. За это время головные боли постепенно ушли, примиряя моего клиента с действительностью, в которой, к сожалению, есть место настоящим потерям.
Этот шаг на пути к исцелению травмы самый трудный. Никому я его не рекомендую проходить в одиночестве. Но если вы все же решились, проживите в своем внутреннем мире свою травму грамотно, добавляя в свои воспоминания все те нюансы, которые я описала выше. На самом деле я не прошу Вас менять воспоминания. Но я прошу дополнить их всем тем спрятанным, непроявленным, что родилось и имело место быть.. Какой бы глубокой и большой травма ни была, она всего лишь ваша часть, ваша меньшая часть. Вы всегда больше, а значит сильнее.
исцелить душевные раны
Дорогой мой читатель, порой, совсем не просто жить на этом белом свете. Я только лишь желаю Вам никогда не закрываться в себе, не отчаиваться и не отталкивать всех тех, кто рядом, кто любит и готов помочь. Не стыдитесь и не бойтесь принимать любую помощь от друзей и профессионалов. Ведь если сегодня не пережить свою боль, рискуешь в конце жизни осознать, что только ею и жил, что только ее всю дорогу свою вкушал и смаковал! Не слишком ли высокая цена? Разве наша жизнь (и жизнь тех, кто связан с нами) не стоит хотя бы небольших усилий, чтобы разрешить страдания, исцелить сердце и облегчить свою душу?!
blog.nedbright.com
Действительно, глубокая и душевная статья. Сам я прохожу глубинную терапию 7,5 лет и читал со слезами на глазах. Слёзы появились, когда прочитал про молодого человека, который не мог принять смерть своей подруги. А слёзы — это уже само по себе ценно.