Антоний Сурожский. О свободе, любви и послушании.

В рубрику Лекции о депрессии
Когда мы прислушиваемся к голосу другого человека, у нас должны быть основания ему доверять. Иначе, если мы только прислушиваемся к его чарующим словам, это не вера, это суеверие и легковерие.


Свобода – иметь такую власть над собой, чтобы оставаться свободным человеком в обществе, которое с разных сторон давит, требует, принуждает. Иметь над собой такую власть, которая мне позволит не поддаваться тому, что не достойно меня самого, моих убеждений, моего Бога и других ценностей.
Свобода – это взаимная любовь. Быть свободным значит, что я способен быть любимым и ответно любить.
Любовь – это не то, что в древности святые отцы называли сладкосердием, то есть такое состояние, когда человек млеет, когда в нем тает сердце, он умиляется, а потом успокаивается, любовь – это очень серьезное, вдумчивое и постоянное отношение к другому человеку и Богу.
С греч. – В начале было Слово и Слово было К Богу.
Свобода связана с понятием дисциплины, потому что самообладание берется дисциплинированной жизнью – тем, что я над собой беру власть и не даю себе отойти ни вправо, ни влево от своего пути. Я хочу остаться достойным себя самого, я хочу остаться достойным своего Бога, который в меня поверил.
Дисциплина – с лат. – быть учеником, тем, кто у кого-то учится. Учиться – себе перерастать, узнавать то, что еще не знаешь. И в жизни мы ищем учителя, наставника, руководителя. И дисциплина начинается, когда мы нашли такого человека.
Слушай! Но слушай не меня, а то, что может прозвучать через меня для тебя от Бога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.