Саша Скочиленко. Поддержка.

На изображении может находиться: текстО! Это помогает в депрессии. Это дает силы жить. Это позволяет отвлечься от тягостных физических ощущений этого состояния. Это дает большой ресурс. Это, на полном серьезе, сокращает количество самоубийств.
Тем не менее, поддержку не купишь в аптеке, не займешься ею регулярно утром и вечером, её нелегко принять, особенно если в глубине души ты можешь считать, что ты её не заслуживаешь, поддержки невозможно добиться при помощи требования, районные ПНД тоже пока не преуспели в организации её.
Поддержка – это иррациональное чудо, случающееся между людьми. Я это понимаю так.
Печально, что поддержать человека в депрессии так трудно! Ответственно заявляю вам, как человек с депрессией и как партнерша человека с депрессией. Вам может казаться, что ваши слова поддержки игнорируются, их сносит общей волной непрекращающегося пессимизма вашего партнера по коммуникации. Чувство отчаяния и безысходности в этом состоянии в самом деле таково, что веры в разрешение или улучшение ситуации просто нет и чужие слова её не внушают, и вот вы уже упрямо объясняете своему близкому, почему вы – «ужасный человек» и почему ничего на свете «не получится» и почему к вам все плохо относятся и желают вам зла или просто безмолвно плачете, грузясь всем этим, но не решаясь озвучить вслух.
Отдельную проблему составляет бесконечное повторение одних и тех же жалоб или сюжетов печали вашего близкого, непрестанная тоска по каким-нибудь идеальным утраченным моментам жизни. «Блин, мы ведь уже говорили об этом, не понимаю какие слова ещё можно найти в утешение по этому поводу!» Да, человек в депрессии склонен думать об одном и том же. Если связи между нейронами в мозге функционируют с таким трудом(*) в этом состоянии, то какого мысленного или ощущенческого разнообразия можно ожидать от человека?
Человек с депрессией и сам часто причитает: «наверное, я тебя так загрузила (загрузил) всем этим!», «боюсь, что ты когда-нибудь устанешь это слушать и уйдешь!». И сам этот мотив постепенно превращается в повторяющийся миф, который не так-то просто разрушить. В конце концов, ситуация отсутствия перемен на длительной дистанции в эмоциональном состоянии близкого обескураживает и фрустрирует. Ну, а Вас в депрессии не фрустрирует то, что ваши усилия, которые настолько трудно совершать, не приводят ни к каким результатам?
В поддержке человека с депрессией очень важно терпение и по ту и по другую сторону стены депрессивного отчуждения. Ваши слова, ваши объятия, ваша бытовая помощь и забота не приносят результата? Это не ваша вина. Всё это сработает тогда, когда ваш близкий будет способен её принять. Его или её пессимизм не означают, что ваша поддержка не работает! Тем не менее, если вас настойчиво просят не организовывать поддержку тем или иным способом (в конце концов, у всех о поддержке разные представления), то просто оставьте человека в покое. Когда настанет время она или он сами вас обнимут и поблагодарят за то, что вы делали. Самое важное: не забывайте заботиться о себе и если чувствуете, что тоже сломались, то не прячьте этого, возможно, ваш близкий и сам вас поддержит, как сможет, открыв новые внутренние резервы, которые дает любовь.
——————————————————————
(*) ну, например, очень лаконичная и простая научно-популярная публикация на этот счет: https://yandex.ru/turbo…
На изображении может находиться: текст
Нет описания фото.
На изображении может находиться: текст
На изображении может находиться: текст
На изображении может находиться: текст
На изображении может находиться: текст
На изображении может находиться: текст

Саша Скочиленко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.