Многие из тех, кто интересуется участием в проектах групповой терапии, говорят о желании получить новый опыт, узнать что-то новое о себе, не особо понимая, как она работает и каким образом этот опыт и знания можно получать и применять. Мне захотелось поделиться своими размышлениями о ресурсе, который дает участие в психотерапевтической группе.
Ресурсы групповой психотерапии.
Я — нормальный
Первое, что получают на группе, это то открытие, что я нормальный. У других участников группы, а значит и у других людей в мире, тоже могут быть схожие проблемы. Часто сложности или особенности своей жизни кажутся уникальными, бывает страшно или смутительно говорить про них вслух. В индивидуальной терапии клиенты говорят про себя и других “нормальных” людей, будто мир тогда отсекает меня как инакового или ненормального. В психотерапевтической группе возможно прожить опыт принятия себя со всем набором сложного внутреннего мира.
Пассивное приобретение знаний и опыта
Бывает и так, что у кого-то из участников группы опыт оказывается диметрально противополжным либо же человек научился творчески справляться с похожими жизненными сложностями. Снова бинго! В группе возможно учиться новому опыту, просто наблюдая за разными способами обращения с одними и теми же вопросами. Вы при этом можете оставаться даже не активным участником беседы, неосознанно впитывать в себя навыки, с удивлением замечать, что и в жизни вне группы пробуете опираться на эти инаковые способы. Возвращается способность творческого приспособления, происходит обучение через отзеркаливание чужих способов и поиск своих на их основе. Кто-то учит вас, а кого-то учите вы, очень выгодный взаимообмен!
Переоценка круга общения
Группа помогает становиться более чувствительным к себе и своему окружению. Вы можете с нового ракурса рассмотреть свои социальные связи, отношения с родственниками и друзьями, выбрать и оставить в своем окружении тех людей, которые для вас ценны и ресурсны, с кем вам интересно. Разрушается миф о том, что “надо любить людей” или “к каждому человеку можно найти подход”, который встречается в популярных статьях по психологии. Иногда это невозможно, иногда мы можем отдаляться и приближаться, и это тоже нормально.
Чувство принадлежности и повышение самооценки
Длительные психологические группы дают чувство принадлежности. Семья, класс, друзья-подростки могли меня игнорировать, отвергать, любить только с одной какой-то выгодной стороны. В группе появляется опыт и знание, что я любим, ценен, важен сам по себе, меня помнят и ждут. Это место, где я один из всех на равных правах. Почему только в длительных группах? Для проживания такого опыта важны устойчивые, постоянные, доверительные отношения, где будут размещены не только социально одобряемые чувства, а еще и злость, агрессия, недоверие, зависть, конкуренция. В дальшейшем этот опыт становится возможным получать и вне психотерапевтической группы, находить своих людей, опираться на них.
Отражение в разных зеркалах
Важным ресурсом групповой терапии я считаю опыт получения искреннего интереса к себе и своим историям, возможность быть замеченным и отзеркаленным. Разные люди показывают мне разные стороны моей личности. Это новое знакомство не с образом себя, который может жить старой сказкой или легендой, поросшей мхом, а с личностью, как живым и динамическим процессом. Вот я могу быть нежным и добрым, а тут я могу быть агрессивным и осуждающим. Меня замечают, даже когда я молчу или отсутствую. Я могу просить и принимать внимание.
Описанное выше — это лишь малая часть того ресурса, который можно получать в группе, я старалась выделить самые важные и яркие, на мой взгляд, моменты. Обязательно буду возвращаться к теме ресурса группы в других статьях о групповой психотерапии!