Молитва как одна из методик преодоления депрессии.


Расширение Шага 3:
Подобно тому как тело для поддержки своего существования нуждается в пище, а душа не может жить без добродетели, «так духовная молитва есть пища ума».(Св. Нил Подвижник. Добр Т.2 С.220).
Исихий Пресвитер уделяет огромное внимание молитве Иисусовой, поскольку она очищает ум от вредных помыслов. Когда человек страдает от вредоносной пищи, он принимает рвотное средство и извергает ее. Такое же значение имеет молитва для оскверненного ума. «Так и ум… поглотив принятые им порочные помыслы и почувствовав душевредную горечь их, поспешит молитвою Иисусовою, из глубин сердца возглашаемою, извергнуть их вон и далеко отбросить их от себя» (Добротолюбие. Т.2. С.199).
Непрестанная молитва, «непрестанное призывание имени Божия есть лекарство, уничтожающее не только страсти, но и действенный грех». Подобно тому как врач прикладывает лекарство к ране больного и оно оказывает действие, даже если тот не знает, каким образом это происходит, так и имя Божие, «когда его призывают, уничтожает все страсти, хотя мы и не знаем как» (‘Αγ. Νικόδημος ο ‘Αγιορείτης. Βίβλος Βαρσανοουφίου και ‘Ιωάννου. Σ.216-217).[1]

Умная молитва — важнейшее средство для спасения человека.[2]


[1] Митр.Иерофей (Влахос). Православная психотерапия. – Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2007. С. 130-291.
[2] Митр.Иерофей (Влахос). Православная психотерапия. – Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2007. С. 49.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.