Евгений Осин. Одиночество здорового человека.

Картинки по запросу Евгений Осин. Одиночество здорового человека.Одиночество увеличивает риск ранней смерти на 20%, а по негативному влиянию на здоровье может сравниться с ожирением, считает американский нейросоциолог Джон Качиоппо. Психолог Евгений Осин из Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации много лет занимается исследованиями феномена «позитивного одиночества». Он рассказал «Снобу», почему одиночество необходимо изучать как самостоятельное явление, можно ли его «вылечить» и какую пользу человек может извлечь из этого чувства

Что такое одиночество

Психологи разделяют ситуации одиночества и уединения. Как и слово «любовь», одиночество может иметь самые разные смыслы — и позитивные, и негативные. Чтобы не создавать путаницы, дальше мы будем говорить об одиночестве как о болезненных переживаниях, связанных с нехваткой близости. Человек может чувствовать себя одиноким и в ситуации уединения, и находясь среди людей.
Чувство одиночества часто возникает при депрессивных состояниях, но возможны и случаи, когда человек испытывает одиночество, но это не сопровождается депрессией. Эти явления связаны, но не тождественны, а потому одиночество можно изучать как самостоятельный феномен.
В отличие от депрессии, признаки которой перечислены и в американском руководстве диагностики психических расстройств DSM-IV, и в международной классификации болезней, у одиночества нет четкой клинической картины. Депрессия у разных людей проявляется по-разному: из девяти признаков достаточно наличия половины. Чувство одиночества, хоть официально сейчас и не является клинической категорией, может также проявляться по-разному. Кроме того, сегодня принято считать, что это достаточно естественное переживание, с которым сталкиваются все люди.
Однако мы можем описать симптомы одиночества и без официальной классификации: ощущение, что не с кем поговорить, что не к кому обратиться, что ты сам никому не интересен. От этого состояния человек, безусловно, страдает. Я не исключаю, что спустя лет 15–20 одиночество тоже появится в клинической классификации.

Факторы риска и «заразность»

В России отношение к одиночеству двойственно. С одной стороны, в нашей культуре многое построено на коллективизме, связях с другими людьми, с другой — сильна атомизация общества, в которой люди чувствуют себя разобщенными.
Люди с определенными особенностями личности страдают от одиночества сильнее. Например, человек с истерическими чертами склонен переживать собственные чувства, исключительно общаясь с другими людьми: он не умеет проводить время с собой и всячески избегает уединения, потому что иначе будет страдать от одиночества. Люди с депрессивными чертами склонны отказываться от общения и поиска поддержки, поэтому они легче попадают в ситуации одиночества как в «замкнутый круг».
Есть данные о том, что генетика тоже вносит свой вклад в психологическое состояние человека: депрессия, например, может быть наследственной. Если кто-то из родителей страдал от депрессии, это не означает, что ребенок непременно рано или поздно столкнется с ней сам, но вероятность несколько повышается. Неблагополучная социальная среда, в которой люди не дают друг другу поддержки, постоянно друг с другом конкурируют и не склонны к выстраиванию близких отношений, тоже с большой вероятностью повысит уязвимость человека перед чувством одиночества. В группе риска находятся пожилые люди, социальные контакты которых обрываются из-за отсутствия работы и досуга.
Неблагополучная социальная среда может привести к «заразности» одиночества: если люди находятся в поверхностных отношениях, они обрекают окружающих на отсутствие близости. Так часто бывает и в рабочих коллективах, в которых люди общаются формально и друг к другу безразличны, и даже в семьях. Таких сфер может быть у человека много: он может находиться в общении с массой людей, но качество этого общения будет настолько низким, что сопротивляться чувству одиночества будет сложно.
Интернет по-разному влияет на ощущение человеком одиночества. Социальные сети дают два противоположных друг другу эффекта: с одной стороны, люди склонны к сравнению своей жизни с жизнями других людей — смотрят фотографии пользователей, на которых запечатлен счастливый отпуск на море или нежные отношения с партнерами, что зачастую усиливает чувство одиночества. С другой стороны, зафиксирован и противоположный эффект: именно с помощью социальных сетей люди могут удовлетворить свою потребность в общении и почувствовать себя связанными с другими людьми. Тогда интернет может стать источником поддержки.

Нужно ли учить детей быть в одиночестве

Детей не надо «учить» пребывать в одиночестве. У каждого ребенка есть потребность в близости, и ее обязательно надо удовлетворять, общаясь с ним. У детей вообще много видов деятельности, в которых они остаются сами с собой и естественным образом учатся находиться в уединении во время рисования или игр. Искусственно такие ситуации умножать не нужно. Как правило, впервые человек по-настоящему сталкивается с одиночеством в подростковом возрасте, если, конечно, раньше ему не случалось пережить утрату или другую травму.
При этом, если ваш ребенок постоянно играет в игры на iPad, он может не чувствовать одиночества — он будет увлечен игрой, — но это повод задуматься, не пытается ли он заменить игрой нехватку общения, близости и поддержки. Этот механизм ухода от проблемы (неудовлетворенной потребности) лежит в основе любой зависимости. В будущем человек может привыкнуть не решать проблему, а избегать ее: многие взрослые пытаются справиться с одиночеством, заполняя свободное время бессмысленной деятельностью.

Как пережить одиночество

Человек, умеющий справляться с одиночеством, переживать его, не должен быть каким-то экстравертом с широкими социальными связями. Количество связей ничего не говорит об их качестве. Противоположное одиночеству состояние — это близкие связи с другими людьми, которые не обязательно актуализированы в каждый момент времени, но человек знает, что у него есть люди, к которым он может обратиться и которые интересны ему самому.
Если человек не осознает свою проблему и не ищет помощи, одиночество может сопровождать его большую часть жизни и даже влиять на его физиологическое состояние. В долгосрочной перспективе негативные переживания снижают иммунитет и могут привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой.
Если человек не страдает от одиночества, это не делает его психопатом. Люди с некоторыми психическими расстройствами могут не испытывать потребности в общении с другими людьми и не страдать от его отсутствия. Но умение безболезненно переживать уединение, не страдая от одиночества, совершенно не говорит о наличии нарушений, напротив, это признак личностной зрелости. Зрелый человек способен в одиночестве находить для себя ресурс для развития, использовать уединение как время для рефлексии, личностного роста и изучения себя и своих отношений с людьми.
Есть несколько теорий личностной зрелости, наиболее известная — теория Гордона Олпорта. Зрелая личность сочетает в себе несколько характеристик: разнообразие интересов, которые выходят за пределы интереса человека к самому себе — человек не эгоцентричен; самосознание, когда человек способен смотреть на себя со стороны и рефлексировать по этому поводу; а также жизненная философия — целостное и связное мировоззрение. Личностная зрелость напрямую связана со способностью человека вступать в глубокие и близкие отношения с другими людьми, преодолевая страх и тревогу. Близость всегда требует определенной смелости: не каждый человек способен открыться другому, показать свою ранимость.
Мы отделены друг от друга, каждый человек замкнут в самом себе — это жизненный факт, вызов, с которым сталкивается каждый. Взросление предполагает встречу с этим фактом: взрослея, мы учимся не избегать одиночества и не страдать от него, но жить в условиях одиночества, преодолевая его путем установления связей с людьми. Если человек от одиночества страдает, самый простой, но и надежный способ справиться с тяжелыми переживаниями — это обратиться к психотерапевту. Общение с психологом помогает человеку понять, как он обходится со своим чувством одиночества и что мешает ему устанавливать связи с людьми, вступать в отношения.
Людям, избегающим уединения, психотерапевт Альфред Лэнгле советует все-таки решиться провести время с собой. Уделять время самому себе можно даже во время чтения книг или прослушивания музыки — это время можно и нужно использовать для внутреннего взросления. У людей разные потребности в том, сколько времени уделять самому себе, но важно, чтобы оно было. Начать можно с 15–30 минут в день.
https://snob.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.