Исследование: каждая четвертая русскоязычная иммигрантка страдает симптомами депрессии

Иммигранты из числа русскоязычных, сомалийцев и курдов, по большому счету, довольны своей жизнью в Финляндии и не жалуются на здоровье.
Таковы результаты первого крупномасштабного исследования о здоровье иммигрантов, проведенного Национальным институтом здоровья и благополучия THL.
Тем не менее, каждая четвертая русскоязычная женщина-иммигрантка страдает симптомами депрессии, показали результаты исследования.
Для здоровья иммигрантов проблемными моментами являются факторы, которые касаются работоспособности, условий и образа жизни, такие как безработица, недостаточное знание финского языка, избыточный вес, неподвижный образ жизни, а также недостаток в организме витамина D.
От недостатка витамина D страдают 79 % женщин-сомалийцев, а среди женщин-курдок – 87 %, от избыточного веса и ожирения – 25 % женщин-курдок, 42 % женщин-сомалийцев.
У лиц русского происхождения наличие избыточного веса и ожирения соответствует средним показателям всего населения, однако среди женщин этой группы ожирения в области талии наблюдалось в меньше мере.
Повышенное артериальное давление наблюдалось чаще всего среди лиц русского происхождения. Мужчины русского и курдского происхождения курили чаще, чем основное население того же возраста, а женщины – реже.
Многие лица русского происхождения в возрасте 18-49 лет, почти 40 %, признавались в использовании каннабиса. Употребление алкоголя особенно наблюдалось среди мужчин русского происхождения.
Состояние здоровья по собственной оценке респондентов была значительно ниже среди женщин курдского и русского происхождения, чем в других изученных группах. Лица сомалийского происхождения, в особенности, мужчины, оценили состояние своего здоровья как «особенно хорошее». Согласно результатам исследования, сомалийцы были больше других удовлетворены качеством своей жизни.
Состояние своего здоровья как «хорошее» оценили 76,9 % мужчин русского происхождения и 64,2 % женщин русского происхождения.
Проблемы с психикой — у каждой четвертой женщины-иммигрантки русского происхождения
Иммигранты чаще, чем представители коренного населения, страдают от психических проблем, и они реже, чем коренные финны, имеют доступ к необходимому лечению.
Каждая вторая женщина-курдка, каждый четвертый мужчина-курд, а также каждая четвертая русскоязычная женщина-иммигрантка испытывает симптомы серьезной депрессии. Среди всего населения эта цифра ок. 10 %.
Четыре из пяти курдов, трое из пяти сомалийцев и один из четырех русскоязычных испытали какой-то травмирующий случай на своей бывшей родине.
Эксперты THL пришли на основе результатов исследования к выводу о необходимости улучшения доступности медицинских услуг и услуг психологической поддержки для иммигрантов.
Лица русского происхождения чаще, чем другие, пользовались услугами врача за пределами Финляндии.
Кроме того, нужны меры по борьбе с дискриминацией, по улучшению ситуации с занятостью. Во время пребывания в Финляндии более 20 % респондентов всех групп слышали обзывания и устные оскорбления в свой адрес. Невежливое и неуважительное обращение было еще более обычным явлением.
Исследование состояния здоровья и социального благополучия иммигрантов (Maamu) – первое масштабное исследование о здоровье живущих в Финляндии иммигрантов. В ходе исследования исследовалось здоровье, работоспособность, условия жизни, образ жизни, социальное благополучие, опыт дискриминации, а также потребность в услугах выходцев из России, Сомали, Ирака и Ирана. В исследовании участвовали 1846 иммигрантов в возрасте 18-64 лет, проживающих в Хельсинки, Эспоо, Вантаа, Турку, Тампере и Вааса.
«Результаты исследования показывают, что иммигранты, несмотря на существующие проблемы, имеют хорошие предпосылки для интеграции и трудоустройства в финском обществе», считает генеральный директор THL Пекка Пуска.
Статья на сайте радио ЮЛЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.