Евгения Кригер. О подростковых суицидах.

/module/item/nameДоклад состоялся в рамках круглого стола «Как выжить школьному психологу в нестабильном мире»
Уровень напряжения в обществе растет, а вместе с ним — тревожность и агрессия. Достаточно часто или почти всегда напряжение ищет выход, появляется желание наказать, отомстить, восстановить справедливость. Поднимаются массовые процессы, это уже эмоции не одного человека. Это эмоции групп, они обладают эффектом заражения, и охватывают большое количество людей. Но сами по себе они не дают разрешения. Усиление напряжение и поиск виноватых порождает новую агрессию и еще больше усиливает тревогу. Поэтому искать причины появления чрезвычайных ситуация подростковых убийств и обвинять родителей или педагогов — совершенно непродуктивный подход. Мы все является заложниками одной общественной системы, в которой находимся. Мы не свободны от нее, и нам необходимо в нее встраиваться и изменять в своих интересах.
Ситуации подростковых убийств массово распространились в последние годы в России. Однако, это явление не только Российской реальности, но и гораздо более благополучной американской и европейской. Сегодня никто не застрахован от возможности стать трофеем убийцы. При этом, обвинение родителей или школы бессмысленно. Это ничего не дает, а порождает новые убийства, или группы поклонников убивающих. Важен ответ на вопрос – что делать?
Недостаток бытовых условий для нормальной жизни, отсутствие нормального общения со сверстниками, буллинг, физические недостатки и пр. все эти факторы приводят к тому, что у подростков утрачивается возможность влиять на происходящее, да и в силу возраста для этого не всегда хватает ресурсов. При очень высоком уровне фрустрации степень напряжения нарастает, вплоть до психопатологий. Здесь хотелось бы поделиться гипотезой, которая возникает в связи с происходящими событиями.
Мы часто смотрим на агрессию подростков, и без внимания оставляем их окончательное намерение, то ради чего совершается агрессия. Большинство ситуаций подростковых убийств – это одна из форм подросткового суицида. Подростковый массовые убийства заканчиваются убийством себя. Суицид взрослых – это всегда одинокий суицид. Человек намеренно принимает решение уйти из жизни, но сделать это не в одиночку, а вместе с другими. Сознание расщепляется на составляющие: одна из них — виртуальный мир мертвых, та где он уже видит себя не живым, он там вне жизни. Как будто подросток начинает думать так: «если я мертв, то и другие могут быть мертвы». И тогда ему внутри этой части становится «можно». Подросток так устроен, его становление происходит через сверстников, он с ними глубоко связан. Пожалуй, это основное намерение убить себя выступает спусковым механизмом по убийству другого. Тогда убивать становится можно.  Он начинает действовать не из реального мира, а из одной части расщепления. Большая потребность быть связанным с другими, принадлежать им, быть нужными, принятым в среде сверстникам приводит его к суицидам с одновременными убийствами других. И из этой части у него появляется возможность влиять на происходящее, особенно когда социализация это прессингует и подавляет. Ведь здесь он принимает решение – жить или не жить. У него возникает иллюзия действующего состояния.
В семейном анамнезе таких подростков наверняка также были суициды. Это достаточно сильные динамики ухода из жизни. Остановить которые порой бывает очень сложно. Но иногда все-таки возможно. Для этого важно сильное желание остаться и сделать мир таким, каким на самом деле хочется видеть.
Было бы хорошо не искать виноватых, а направить эту энергию в конструктивное русло на созидание. Там, где социализации позволяет адаптироваться, интегрироваться и реализоваться в среде. А не только подавляет то, что для нее является неудобным. Поэтому основной путь – это творческое преобразование сложностей социализации внутри самой системы, где происходит становление подростка. Там, где у него складывается ощущение, что мир подконтролен, он влияет на происходящее, он связан с другими в общей принадлежностью к жизни и живому, человеческому.
Поиск виноватых и наказание сами по себе мало что меняют. Они создают новые исключения в системе и приводят к рецидивам убийств. Нужно управление эмоциональными процессами, поднимающими агрессию и тревогу, а за тем направление их в созидательное русло.
 

psy.su

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.