Анна Федосова. О контроле и безопасности.

если контролировать свои дела (например, писать список событий на месяц, меню на неделю и собирать портфелик с вечера), то вроде как будет безопасно и идеально. все будет в порядке.
предсказуемо и спокойно. без тревоги. всегда знаешь, что ждет на ужин.
но при этом отсутствует свобода. потому что как в тюрьме. все спланировано на 5-10 лет вперед. ножки стола приверчены к полу. известно постоянное время и место прогулки. известно, когда погаснет свет. известны дни посещений, передач и как зовут вторничного охранника. и примерно знаешь, когда выпустят. у заключенных очень усиливается тревога перед выходом на волю. 
так как неизвестно, как со свободой обращаться.
нельзя прожить без планов. один из ключевых элементов терапии — сеттинг, создающий безопасность клиенту и терапевту. существуют контракты, расписанные на много лет вперед, как у музыкантов, например. мы хотим быть уверены, что отпуск у нас состоится тогда-то, а ребенок появится тогда-то. чтобы избежать хаоса.
кто-то стремится проконтролировать все — чтобы было безопасно себе и окружающим. при повышении уровня свободы растет потенциал хаоса, а уровень порядка снижается. 
родители контролируют детей, иногда доходя в этом до абсурда, спрашивая у 60-летнего сына, а надеты ли колготки по погоде. боятся его потерять, а то простудится, заболеет и помрет от менингита. потом совесть чиста — сделала все, что могла. если его сегодня собьет пьяный водитель, то МОЕЙ ВИНЫ в этом не будет. начальники — подчиненных, часто выполняя вместо них всю работу, так как только начальство может сделать это безукоризненно. друзья и влюбленные — друг друга. как будто бы можно контролировать каждую секунду жизни близкого человека.
так принято вести себя в реанимациях и кювезах для новорожденных — когда обеспечены постоянное наблюдение и фиксация состояния пациента при помощи приборов и персонала.
грустный факт, что мы никогда не узнаем своих близких (здесь могут начаться возмущенные комментарии и возгласы). ЭТО ТАК.
а суицид как следствие невозможности проконтролировать все и единственный способ СВОБОДНО обратиться с собой и покинуть крайне небезопасный мир!
(о внутриличностном конфликте «контроль-подчинение» и его активной и пассивной формах хорошо написано в ОПД-2.)
есть крайности — всемогущий контроль себя и окружающей среды с целью снижения уровня тревоги — или, как полярность — распиздяйское отношение ко всему, включая себя, обязательства и людей, предполагающее полное отсутствие безопасности, но много свободы.
свобода и безопасность как крайние, абсолютные понятия вступают в противоречие друг с другом и не могут существовать одновременно. 
а как серединные — могут. об этом дальше.
вспоминаю истории о голых женщинах (а иногда и мужчинах, выскакивающих на футбольные поля во время матча. их потом забирали врачи или полиция. и папарацци радовались. но те пара минут, когда она «вся такая бежит» — как сейчас любят говорить в определнных кругах, с прекрасными развевающимися волосами, пунцовым румянцем и горящим взглядом — это квинтэссенция свободы и отсутствия правил. и, конечно же, большое желание отыграться и трахнуть приличный мир, понуждавший ее всю предшествующую жизнь им подчиняться. краткое мгновение свободы, но какое!
зрители матча, в свою очередь, пришли в надежде на непрерывное действие и вполне предсказуемый результат («просижу согласно купленному билету в этом секторе стадиона, в этом ряду и в этом кресле 90 минут с перерывом, подожду результатов, потом пойду домой»). кажется, что все под контролем. тревога низка. достаточно будет и той, что будет увеличиваться или уменьшаться во время матча в зависимости от его хода. но резкое появление непредсказуемого элемента (тетки с пылающими крестами в глазах) вносит хаос и приводит к потере безопасности всех. игра прервалась, футболисты ржут, зрители чертыхаются и свистят. комментатор в замешательстве.
это к тому, что всегда есть сторонние элементы. другие люди. погода. птицы. самолет может не взлететь вовремя. население автономной республики внезапно собирается на референдум. 
по дороге на свидание за девушку за губу кусает оса. свидание отменяется. направляясь домой в трамвае, она встречает сочувствующего молодого человека, подающего ей платочек, чтобы прикрыть опухшее лицо. Выходит за него замуж, уезжает в Швейцарию, рожает двоих детей.
то, что гадалки называют Колесом Фортуны. вкатывается внезапно.
неодолимая тяга контролировать себя и свое окружение базируется на желании безопасности (так обычно декларируется) и отказе иметь дело с тревогой (все будет предсказуемо и хорошо, так, как я сказал, я никому не позволю нарушить мои планы, границы и жизненный уклад, я знаю наперед, что и с кем я буду есть, чего буду хотеть и как буду жить).
если я все сделаю правильно и идеально, то не покину зону комфорта. умный гору обойдет.
при иллюзии безмятежного пребывания в зоне комфорта отсутствует право на выбор в каждый текущий момент — чего делать.
есть суп по утрам. есть суп 7 дней подряд, если хочется супу. НЕ платить за коммуналку заранее, если не хочется покидать квартиру. не вставать, как приличные, по утрам. покинуть диван вечером, если хочется. ночью покинуть дом и уехать черт знает куда. там может случиться всякое, но зато есть свобода.
безопасность при этом уменьшается.
спрашивают — что же делать? как жить дальше?
представляю научпоп такой: «Как перестать все контролировать и выжить?»
никто не призывает совсем все перестать контролировать. Тогда жизнь вскоре прекратится везде. После краткого беспредела.
если контролировать постоянно все и вся, это приведет личность или общество компульсивного типа к расщепухе, подавлению чувств, подменным способам реализации потребностей и отсутствию жизни. Опять же жизнь несколько прекращается. Зомбожизнь. Гаити. Жизнь автомата. На контроль уходит вся энергия. Которой можно воспользоваться по-иному.
Обидно, что человек становится сам себе и Зомби и Хозяином. 
И с другими соответственно действует.
спрашивают о золотой середине. Как ее определять? Как регулировать соотношение свободы и безопасности?
— слушать себя. чего я хочу сейчас? чего я хочу потом (например, поехать в отпуск в июне в Марокко, там хорошо. я давно туда хочу). 
— позволять себе передумать. не уподобляясь ригидному пацану, который сказал и сделал. Даже если это идет против всех его потребностей, так как мир изменчив, гомеостаз сменяется хаосом и наоборот. не есть того, что стоит в холодильнике в соответствии с выбранным 10 дней назад меню. 
— понимать про свои интроекты (то, что навязано извне и не ассимилировано, но руководит нами) и ценности. отличать одно от другого. 
— если при выходе из зоны комфорта уровень тревоги зашкаливает , а безопасность валится, не делать запланированного. отменять или делать частично. если тревога вышибает настолько, что невозможно справиться. 
— если этот уровень переносим, вперед! на свободу с чистой совестью.
Напомню, что излишняя свобода одного может угрожать безопасности другого. 
Также напомню, что из хаоса возник мир.
Источник — gestaltclub.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.