Новости лечения психических расстройств.

Брексанолон – первый препарат для лечения послеродовой депрессии

Брексанолон, запатентованная формула нейростероида аллопрегнанолона, положительного аллостерического модулятора ГАМК рецепторов типа А, был недавно одобрен FDA, в качестве препарата для лечения умеренного и тяжелого депрессивного эпизода послеродовой депрессии.
 
Концентрации аллопрегнанолона в плазме постепенно растет в течение беременности и резко падает после рождения ребенка. Аллопрегнанолон играет важную роль в передаче ГАМК-ергических сигналов и функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси в патофизиологии послеродовой депрессии.
 
Полученный препарат оказался высокоэффективным в отношении симптомов депрессии. Но при внутривенном введении возникали эпизоды транзиторной потери сознания, что оставляет вопросы к безопасности препарата. Также существует проблема стоимости препарата, стоимость брексанолона оценивается в размере от 20 000 до 34 000 $.
 
Источники
 

Использование мемантина в терапии обсессивно-компульсивного расстройства

 
Пациенты с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР), которые не дают адекватного ответа на терапию СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) и когнитивно-поведенческую терапию, обычно получают аугментацию атипичным антипсихотическим препаратом. Мемантин является еще одной стратегией аугментации, которая была опробована. Недавний систематический обзор и метаанализ выявил значительные улучшения, связанные с аугментацией мемантином при ОКР. В частности, в 4 рандомизированных контролируемых исследованиях (РКИ) частота ответов составила 81% у 67 пациентов, получавших мемантин, по сравнению с 19% у 68 пациентов, получавших плацебо. Средневзвешенная разница между группами мемантина и плацебо составляла почти 8 баллов по обсессивно-компульсивной шкале Йель-Брауна. Такие поразительные различия между вмешательством и плацебо при изучении расстройства, которое трудно поддается лечению. Изучение РКИ, на которых основывался метаанализ, показало, что все 4 РКИ возникли из одной географической области, что ограничивает возможность обобщения результатов. Несмотря на очень большие преимущества, которые, как сообщается, связаны с аугментацией мемантином, рутинное использование мемантина в качестве агента усиления терапии при ОКР пока не может быть рекомендовано.
 
Источник
 

Литий в сравнении с вальпроатами в поддерживающей терапии биполярного расстройства I типа

 
Исследование было направлено на сравнение эффективности вальпроатов и лития в отношении стабильности настроения при монотерапии или в сочетании с атипичными антипсихотическими препаратами. Был выполнен ретроспективный анализ с использованием данных 52-недельного рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования, в котором приняли участие 159 пациентов с недавно перенесенной манией во время лечения литием или вальпроатами и аугментацией атипичными антипсихотиками. В целом, исследование не выявило существенных различий в эффективности между двумя нормотимиками при использовании в качестве монотерапии или в сочетании с атипичными антипсихотическими средствами. Тем не менее, дизайн исследования и небольшой размер выборки могли препятствовать обнаружению эффекта, если бы существовала реальная разница в эффективности.
 
Источники
 

Сравнительный анализ влияния антипсихотиков на метаболическую функцию у пациентов с шизофренией

 
В данном систематическом обзоре сравниваются и оцениваются антипсихотические средства на основе их метаболических побочных эффектов, выявляются физиологические и демографические предикторы вызванной антипсихотиками метаболической дисрегуляции, а также была исследована взаимосвязь между динамикой психотических симптомов и изменением метаболических параметров при лечении антипсихотиками.
 
В обзоре отмечены заметные различия между антипсихотическими препаратами с точки зрения метаболических побочных эффектов, при этом оланзапин и клозапин демонстрируют худшие профили, а арипипразол, брекспипразол, карипразин, луразидон и зипразидон – наиболее доброкачественные профили. Лишний вес, мужской пол и “небелая” этническая принадлежность являются предикторами чувствительности к метаболическим эффектам антипсихотиков, а предикторами позитивной динамики в отношении психопатологии по полученным данным являются обменные нарушения. Тем не менее, выбор антипсихотического средства должен быть сделан на индивидуальной основе с учетом клинических обстоятельств и предпочтений пациентов, лиц, осуществляющих уход, и врачей.
 
Источник
 

Этосуксимид при хронической боли и сопутствующих тревожно-депрессивных симптомах

 
Недавние исследования показали, что кальциевые каналы Т-типа являются возможной мишенью для лечения хронической боли. С этой точки зрения было решено провести доклиническую оценку эффективности этосуксимида, блокатора каналов Т-типа, клинически используемого в качестве противоэпилептического средства, в качестве нового фармакологического средства для лечения хронической боли. Таким образом, оценка влияния этосуксимида была сделана как на ноцицепцию, так и на сопутствующие боли тревогу и депрессивную симптоматика. Введение этосуксимида животным уменьшало как хроническую боль, так и сопутствующие симптомы тревоги и депрессии с интенсивностью в диапазоне от частичного уменьшения до полного подавления симптомов. Полученные результаты делают этосуксимид и, в более широком смысле, ингибирование кальциевых каналов Т-типа новой стратегией терапии неконтролируемой хронической боли, которая может справиться не только с болью, но и с сопутствующей тревогой и депрессией.
 
Источник
 

Дополнительная терапия пимавансерином у пациентов с большим депрессивным расстройством и недостаточным ответом на терапию (исследование CLARITY)

 
Пимавансерин является антагонистом 5-гидрокситриптамина-2А и агонистом обратного рецептора. Во 2 фазе мультицентрового, рандомизированного, двойного слепого, плацебо-контролированного исследования CLARITY, оценивалась эффективность и безопасность пимавансерина в качестве дополнительной терапии у пациентов с большим депрессивным расстройством (БДР).
 
Применение пимавансерина продемонстрировало высокую эффективность у пациентов с БДР и недостаточным ответом на СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) и СИОЗСиН (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина). Переносимость соответствовала предыдущему опыту (наиболее частыми побочными эффектами пимавансерина были сухость во рту, тошнота и головная боль).
 
Источник
 

Светотерапия для пациентов с биполярной депрессией

 
Светотерапия является доказанным нефармакологическим методом лечения сезонной и несезонной большой депрессии, но в меньшем количестве исследований изучалась ее эффективность для пациентов с биполярной депрессией. В систематическом обзоре отмечены положительные и неопровержимые доказательства того, что адъювантная светотерапия уменьшает симптомы биполярной депрессии и увеличивает вероятность клинического ответа. Световая терапия хорошо переносится и не приводит к инверсии аффекта.
 
Источник
 

Польза фармакогеномного тестирования в клинической практике

 
В рандомизированном контролируемом исследовании GUIDED оценивалась польза фармакогеномного тестирования в перспективе улучшения результатов у пациентов с большим депрессивным расстройством (БДР), которые не ответили хотя бы на одно предшествующее фармакологическое лечение. Цель настоящего анализа состояла в том, чтобы оценить результаты для подгруппы пациентов, которые, как ожидается, получат пользу от фармакогеномного тестирования, потому что будут получать препарат с предсказанными взаимодействиями гена с лекарством.
 
Сфокусировав внимание на пациентах с прогнозируемыми взаимодействиями между генами и лекарственными средствами, использование фармакогеномного теста значительно улучшило результаты у пациентов с БДР, у которых по крайней мере был 1 неудачный прием лекарств.
 
Источник
Автор перевода: Черапкин Е.C.
http://psyandneuro.ru
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.