Алгоритм работы с апатией и состоянием «ничего не хочу, оставьте меня в покое».

Kuvahaun tulos: Алгоритм работы с апатиейАлгоритм работы с апатией и состоянием «ничего не хочу, оставьте меня в покое» на случай, если силы двигаться и что-то делать есть.
1. Апатия, усталость и прочие похожие симптомы не всегда имеют под собой психологические причины. Эти симптомы могут быть следствием эндокринологических проблем, проблем с почками или печенью, пониженного уровня железа и еще 100500 вариантов причин. Поэтому для начала стоит найти врача-терапевта или любого другого врача, придерживающегося принципов научной (доказательной) медицины, и напрямую ему сказать: я ничего не хочу, у меня апатия, хроническая усталость, руки опускаются. Я не знаю, что это и как быть, для начала мне нужно разобраться, что с моим здоровьем. Мне нужен план медосмотра, давайте составим. И еще мне нужна консультация по результатам осмотра, проведете? Или порекомендуйте, к кому обратиться за интерпретацией.
К сожалению, уровень нашей медицины не способствует поиску причин такой «мелочи» как апатия, а районная поликлиника — это последнее место, куда хочется идти в таком состоянии. С этим связано чувство безысходности и мысли о том, что первый шаг непреодолим и безнадежен. Но сегодня уже появляются врачи, работающие по принципам доказательной медицины. Многие из них консультируют онлайн. Такие врачи, которые направят на нужные анализы, не поставят «диагноз» ВСД и другие несуществующие диагнозы, придуманные в качестве замены отсутствия диагноза, то есть невозможности определить, в чем же состоит проблема. Пробуйте искать по тегам «доказательный терапевт», «доказательная медицина».
2. Если по результатам медосмотра, составленного и проинтерпретированного доказательными докторами, все хорошо, следующий шаг — искать доказательного психиатра или врача-психотерапевта, чтобы исключить или диагностировать депрессию или другие возможные причины. Такого доктора можно искать очно или онлайн, работать анонимно, если опасаетесь заведения карточки.
3. Только после медосмотра, консультации врача-психотерапевта или психиатра стоит обращаться к психологу.
Сложность работы с апатией, хронической усталостью и пониженным жизненным тонусом в том, что нет отдельного «врача-депрессолога», который знает о таких состояниях все. Обычные доктора могут лечить то, к чему апатия идет «бонусом»: гепатиты, диабет, щитовидную железу, почки, анемию и прочее. Психиатры и врачи-психотерапевты в подавляющем большинстве случаев слабо владеют разговорными методами и могут не добраться до психологических причин апатии. Они видят: «депрессия», — и снимают симптомы, но не помогают построить качественную осознанную жизнь. Это не их отрасль. Психолог тоже в полной мере не может взяться за работу с апатией. Он не врач, и там, где нужно назначить поддерживающую медикаментозную терапию, он бессилен.
Выходит, многие специалисты работают с этой темой на своих участках, и мало кто подходит комплексно, охватывая все сразу: от медицины до психологической поддержки и помощи в построении качественной жизни. Идеальный вариант — искать врача-психотерапевта, который хорошо владеет как современными знаниями в сфере доказательной медицины, так и разговорными методами в сфере психологии. Того, кто специализируется на таком состоянии, как ваше, и имеет под рукой контакты обычных врачей, к которым направит на медосмотр. Но это скорее из области фантастики. Поэтому придется действовать самостоятельно: доказательный врач — медосмотр — психиатр или врач-психотерапевт — психолог.
Если вы в состоянии полной апатии, а сил вникать в детали нет, первый вариант — найти человека, который возьмет часть работы на себя: поможет запланировать действия, поддержит и поможет пройти этот путь. Это может быть родственник или хороший знакомый. Или психолог, который поможет составить очередность действий и поддержит в выполнении. Возможно, порекомендует доказательного врача или поможет разобраться, как все устроено, с чего начинать поиски. Если и на это нет сил, или такого человека нет, второй вариант — ложиться в стационар.
Причины могут быть:
• медицинские: пониженный уровень железа, гепатиты, диабет и т.п, поэтому первым делом — медосмотр и консультации врачей;
• неопознанные: вроде и с жизнью все нормально, но жить не хочется, тогда к врачу-психотерапевту или психиатру;
• психологические: кризис смыслов, не получается справляться с жизненными ситуациями, непонимание себя, своих желаний, целей;
• смешанные, в любой комбинации вышеперечисленных.
Как психолог периодически встречаюсь с такими состояниями у чувствительных и интеллектуальных людей, которые прошли медосмотр, исключили у врача-психотерапевта или психиатра депрессию и прочие возможные причины апатии. Которые говорят: «У меня со здоровьем все хорошо, депрессии нет, психиатр подтвердил. Нет особых причин апатии, вроде в жизни все нормально, дом, семья, работа. Просто я не знаю, кто я и чего хочу». Когда вроде бы жизнь нормальная, «как у всех» но не устраивает.
И это — ловушка, когда одновременно «нормальная» и «не устраивает». Потому что когда все плохо — понятно, что делать: менять на «хорошо». Если ясна причина и источник — тоже понятно, что делать: устранять. Но если человек не понимает, что именно его не устраивает, он не может подобрать средства, как это исправить. Не знает, что делать, чтобы изменить ситуацию. И если по социальным меркам вроде бы все хорошо, и «с жиру бесишься» — апатия кажется блажью. Даже самому человеку в апатии. Это закрывает путь к изменениям и погружает в апатию еще глубже.
Так сложилось, что деструктивное воспитание многим заложило ложные установки, которые сложно отличить от своих. На этих установках была выстроена жизнь: выбрана соответствующая чужим установкам работа, семья, поставлены ложные цели. Человек фоново ощущает, что это все не его, и он проживает не свою жизнь. Но на уровень осознания эти фоновые ощущения не выходят. Внутри все протестует: «это не мое, мне это не нравится, не приносит удовлетворения, не радует, не разжигает внутренний огонь». И человек ощущает, что внутри ему плохо, но снаружи вроде обычная жизнь, как у всех, и нет повода хандрить. Это противоречие укладывает его лицом к стеночке и отнимает силы двигаться. Потому что незачем. Ничего не радует. Потому что жизнь построена по чужому лекалу, в которой нет места его радости.
В этом случае и помогает психолог. Не врач-психотерапевт или психиатр, не обычный врач, а психолог. Который поможет определить ваши ценности и желания, отделить их от чужих. Поможет понять, «чего хочу, как хочу и с кем». Это очень непростой путь: понять себя и организовать такую жизнь, которая будет радовать. Это потребует огромной перестройки абсолютно всего вокруг себя. И это может быть больно: осознать, что 20, 30, 40 и более лет жили по чужим установкам, управляемые внутренними голосами, причем не своими. Осознать это, услышать свой голос, изучить себя — это очень непросто. Некоторые в свои 40 или 50 ощущают себя детьми и впервые знакомятся с собой. Узнают о своих вкусах и потребностях. О своих желаниях.
Именно это может создавать внутренний конфликт: неосознанное незнание. Когда «ничего не хочу» — это следствие идеи «моя жизнь меня не устраивает, и не моя она вовсе». В этом месте стоит с бережностью и благодарностью отнестись к себе и своим потребностям, к состоянию апатии, которое стало сигналом к «это все не мое, ничего не хочу». К тому, что удалось это почувствовать, и понять, что это — не ваше. И что где-то есть ваше. Ваше — с внутренним огнем, драйвом и «я столько всего хочу успеть сделать». Вы поймали апатию как сигнал, и это — отличный повод с ней работать как с симптомом на изменения.
Резюме: причин апатии множество, для работы с ними стоит идти методом исключения от медицинских к психологическим. Иногда причины на поверхности, иногда глубоко скрыты. В любом случае, затяжная апатия — повод разобраться с тем, что ее вызывает.

Частная психотерапевтическая практика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.