Механизмы и лечение депрессии позднего возраста

Депрессия ускоряет биологическое старение, увеличивает риск развития ожирения, диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, когнитивных нарушений. Больные депрессией имеют на 45% более высокий риск инсульта, чем люди без депрессии, и на 25% более высокий риск смертности, связанной с инсультом. В свою очередь, различные заболевания увеличивают риск депрессии в позднем возрасте. Согласно рабочей модели депрессия позднего возраста представляет собой клинические проявления нарушений в функциональных сетях вознаграждения, выявления значимости и когнитивного контроля.
При большом депрессивном расстройстве в позднем возрасте эффективность антидепрессантов ниже по сравнению с депрессией у более молодых пациентов. При этом частота рецидивов в пожилом возрасте выше, чем у молодых людей. Антидепрессанты, психотерапия или их комбинация снижают частоту рецидивов большого депрессивного расстройства в позднем возрасте. Электросудорожная терапия (ЭСТ) – наиболее эффективный метод  лечения с частотой ремиссии 60–80%. ЭСТ назначается пациентам с психотической депрессией, плохо поддающейся лечению антидепрессантами, тяжелой непсихотической депрессией и неспособностью получать питание. Терапия, фокусированная на решении, когнитивно-поведенческая терапия и межличностная терапия обладают эффективностью, сопоставимой с фармакотерапией.
 
Нарушения исполнительных функций вследствие депрессии имеют клинические проявления и результаты нейровизуализации, согласующиеся с фронтостриальной дисфункцией. Гипотеза «сосудистой депрессии» постулирует, что цереброваскулярные заболевания могут способствовать возникновению, развитию и усугублению некоторых депрессивных синдромов в позднем возрасте. Нарушения исполнительных функций при депрессии, а также «сосудистая депрессия» плохо поддаются лечению антидепрессантами. Было показано, что агонисты дофамина D2/D3 эффективны при симптомах депрессии у пациентов с болезнью Паркинсона.
 
Ориентация на факторы риска сосудистых заболеваний в зрелом возрасте является логическим подходом к профилактике «сосудистой депрессии». Компьютеризированная коррекция функций когнитивного  контроля может улучшать как исполнительные функции, так и симптомы поздней депрессии. Транскраниальная магнитная стимуляция, нацеленная на подкорковые структуры, отвечающие за регуляцию настроения, хорошо переносятся пожилыми людьми, и ее эффективность нуждается в изучении. Существуют эффективные методы психотерапии депрессии в позднем возрасте, которые недостаточно используются из-за сложности обучения клиницистов.
 
В качестве фактора этиологии депрессии позднего возраста рассматриваются также воспалительные механизмы. Обзор метаанализов показывает, что нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), омега-3 жирные кислоты и антагонисты цитокинов обладают антидепрессивными свойствами в подгруппе пациентов с большим депрессивным расстройством с признаками увеличения биомаркеров воспаления.
 
Кроме того, некоторые исследования предполагают, что накопление бета-амилоида может предрасполагать к депрессии позднего возраста. У пожилых людей с когнитивными нарушениями увеличение амилоидной нагрузки в задних отделах поясной извилины и предклиньи ассоциировалось с депрессивными симптомами. Депрессия связана с высокой степенью вероятность развития  синдрома мягкого когнитивного снижения амнестического типа в болезнь Альцгеймера. Тем не менее, в нескольких исследованиях не удалось выявить связь между патологией Альцгеймера и депрессией позднего возраста. Антидепрессанты, как правило, неэффективны для лечения депрессии у пациентов с деменций, однако раннее длительное применение антидепрессантов может снизить риск развития деменции в будущем.
 
Автор перевода: Рекап А.А.
 
Источник: George S. Alexopoulos. Mechanisms and treatment of late-life depression. Translational Psychiatry (2019) 9:188.
http://psyandneuro.ru
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.