Светлана Бауэр. Мазохисты среди нас.

https://psy-practice.com/upload/iblock/d33/mazokhisty.jpgМазохистические черты характера в людях встречаются гораздо чаще, чем кажется на первый взгляд. Вспомните мазохистические паттерны поведения окружающих вас людей.
Например, вам вспомнится бабушка, которая в плохом самочувствии самоотверженно поедет на дачу к грядкам, или мама, пекущая пироги с высоким давлением к приходу внуков, а может быть — ваша подруга, которую не любит муж и пренебрежительно к ней относится, или коллега, который соглашается на многочисленные переработки или выходит на работу с высокой температурой.  Возможно, вы вспомните и себя.
Главная черта людей с мазохистическими характеристиками – это терпеть и страдать, свято веруя в то, что они борются за светлое будущее. В жизни они создают такие обстоятельства, благодаря которым их страдания оправдываются. Но ведь человек приходит в этот огромный мир с чувством свободы и желанием удовлетворения своих потребностей. Вспомните новорожденных, они громко и открыто демонстрируют свои потребности: кричат и плачут, то есть показывают, что они в чем-то нуждаются. Игнорирование потребностей малыша может послужить началом формирования мазохистического характера личности, при котором механизм поведения заключается в цепочке: «меня будут любить, только когда я буду страдать».
Австрийский психоаналитик Вильгельм Райх выявлял также две другие причины зарождения мазохистических паттернов:
— родители относятся к ребенку как к объекту, который нужно  просто накормить и одеть (развитие и индивидуальность не учитывается);
— родители не проявляют чувства, ребенок получает внимание и любовь только в момент болезни.
Мазохистические личности искренне считают себя жертвами, думают, что они родились под несчастливой звездой или все страдания их судьба. Они не могут чувствовать свои желания и заботится о себе.
Страдание — образно это некая эмоция или ощущения в теле, которое сигнализирует нам, что нужно что-то изменить. Метафорически, если принимая утром душ, на нас вдруг начинает лить кипяток, естественная реакция — попытаться поменять температурный режим или выйти.
Например, если мы находимся в отношениях, которые нас разрушают и делают несчастными, то чувствуя страдание, естественная реакция — это попытаться что-то поменять или уйти.
Мазохистические личности будут продолжать терпеть, страдать и надеется, что все измениться к лучшему. Чтобы справится со своими внутренними переживаниями и болью, мазохисты бессознательно стремятся проецировать на окружающих их людей вину. Они не могут открыто проявить свое недовольство, в своем поведении они используют манипуляции.
По Райху проявляться это может следующим образом:
— Эксгибиционизм (демонстрация того, как мазохисту плохо: грустное лицо, болезни, отсутствие сил).
— Избегание ответственности и чувства вины (мазохисту плохо не потому, что это он решил пойти на работу с температурой… это коллеги бездари, которые без него не справятся).
— Провокация (если повода на грусть нет, то мазохист будет провоцировать окружающих на негативные проявления).
— Морализация (мазохист «хороший», остальные «плохие»).
 Как узнать поведение мазохистов в повседневной жизни:
 1. Очень распространенное проявление мазохистических личностей пассивное обвинение.
Человек живет и страдает, у него хмурое лицо, постоянно недовольный взгляд. Он не идет на конфликты открыто, а демонстрирует всем своим видом обиду (скорбное лицо, вздохи, неразговорчивость). Самое распространенное пассивное обвинение – это молчание. При этом окружающие люди испытывают чувство вины. Например, муж возвращается домой с работы. Жена (мазохистическая личность) его встречает с вопросом: «А ты вина к ужину не купил?». Он ей отвечает, что не знал, что нужно. Жена в ответ: «я целый вечер у плиты и приготовила вкусный ужин».  Муж говорит, что если она хочет, то он может сейчас купить. Жена вздыхает, говорит, что ужин остынет, отворачивается и уходит. Муж пытается прояснить ситуацию, но жена говорит, что все хорошо (при этом скорбное лицо, грустные глаза, тяжело вздыхает, весь вечер молчит). Потом сообщает, что у нее болит голова и оставляет мужа за столом с этой непроговоренной ситуацией и чувством вины.
2. Мазохистические личности игнорируют свои потребности, их жизнь направлена на страдания и удовлетворение потребностей других людей, которые в действительности могут быть совершенно иными. В ответ мазохисты ожидают, что их затраченные усилия будут оценены и вернутся к ним – это пассивное ожидание.  Например, мама (мазохистическая личность) растит ребенка, забывает совершенно про себя, всю душу, силы и деньги вкладывает в него. Ночами не спит, не отдыхает, работает на трех работах, себе ничего не покупает. И так 20 лет с мыслями  о том, что  «я тебе сейчас всю жизнь посвящу, а ты в ответ потом свою посвятишь». Ребенок вырастает, но мама ничего не говорит о своих потребностях, она ожидает, что он должен догадаться сам: привезти лекарства, купить продукты, помочь в уборке. Просить о помощи для мазохиста категорически невозможно: «А я что еще просить должна, он сам не догадается?»
3. Мазохисты не могут открыто проявлять свои негативные эмоции, поэтому в ответ на сложные ситуации они проявляют пассивное наказание.
Это наказание самого себя в виде физических болезней, чтобы вызвать у окружающих чувство вины. Например, муж звонит жене  (мазохистическая личность) и говорит, что сможет поехать в магазин за продуктами не сегодня, а завтра. Жена ничего не говорит в ответ. Идет в магазин, покупает продукты, несет тяжелые сумки и надрывает спину. Потом несколько недель лежит дома на больничном и все домочадцы ходят вокруг нее с трепетом и чувством вины.
4.Чтобы обосновать склонность мазохиста к страданию, он будет стремиться найти в близком окружении человека с садистическими склонностями.
Тандем садиста и мазохиста – это крепкие браки. Мазохист очень сильно привязывается к своему насильствующему партнеру и будет стремиться сохранить этот союз. Однако, в жизни мазохистов гораздо больше, чем садистов. Поэтому, в случае, когда мазохистическая личность выбирает в партнера не садиста, мазохист будет провоцировать.
Например,  жена (мазохистическая личность) все время ходит грустная и страдающая без причины. Муж старается узнать, что произошло и в ответ слышит: «все хорошо, ничего не случилось». И так на протяжении долгого времени эта напряженность накапливается, муж провоцируется на «взрыв» или плохой поступок, чтобы разрядить семейное психологическое поле семьи. Ведь у страдания должна быть причина. Мазохист получает повод для страданий и дальше все идет по кругу: «еще большая непроявленная агрессия-напряженность-повод». Так муж научается быть «садистом».
Для мазохиста характерно то, что чем больше он прикладывает усилий, тем более безнадежной становится ситуация. Напомню, что все процессы протекают бессознательно: агрессия выражается пассивно через страдание и направляется внутрь себя.
Чем больше мазохист старается исправить ситуацию, завоевать любовь и стать для всех хорошим и полезным, тем больше накапливается напряженность внутри него. Дальше все идет по кругу с большим диаметром, и в этот круговорот вовлечены мазохист и его близкие.
Зарубежные психоаналитики считают мазохистический тип характера одним из самых сложных как для самокоррекции, так и для психотерапевтической работы. Если после прочтения этой статьи Вы заметили в своем поведении мазохистические паттерны поведения, есть о чем задуматься. Осознавание – это первый шаг на пути к разрешению сложных ситуаций, после которого, возможно, Вы сможете испытывать и проявлять истинные чувства, не подменяя их аутоагрессией. Это очень долгий и сложный путь, но позвольте себе быть счастливыми.
psy-practice.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.