Марина Билык. Я пытаюсь уговорить людей начать принимать антидепрессанты с самого начала

Нет описания фото.Я пытаюсь уговорить людей, которые в этом нуждаются, начать принимать антидепрессанты с самого начала терапии. Примерно 20% соглашаются. Остальные — нет. Потом, иногда через год, два или пять лет, им все равно приходится к этому обращаться. И мне ОЧЕНЬ Больно наблюдать, как все эти годы люди мучаются, как их качество жизни страдает. Даже если они занимаются психотерапией. Даже если все время. Психотерапия не всесильна, даже КПТ, да никакой из методов. Мы слышали конечно про успешные кейсы — типа вот у неё была шизофрения и после 10 лет психоанализа ей стало лучше ну и все в таком духе. Но мы не знаем, скольким не помогло. У меня было очень много клиентов, которым одной психотерапии было достаточно. Но и много, которым — не достаточно; и времени, денег и сил 10 лет заниматься самопознанием просто нет.
Не соглашаются люди принимать АД по по-разным причинам:
🤔 страх впасть в зависимость от АД
🤔 отказ признать себя «слабаком/чкой»
🤔 страх побочных эффектов
🤔 страх осуждения близкими
🧿Сначала развеем страхи. Депрессия и тревожные расстройства передаются по наследству. То есть если у вашей мамы/ папы есть или была депрессия или тревожность, то у вас 50% шансов ее иметь. Говорит это о вашей слабости? Нет. Как и диабет и рак, и много чего еще — не говорит. Все эти болезни говорят лишь о том, что нужен менеджмент, чем раньше, тем лучше — потому что это кардинальным образом влияет на качество жизни и на здоровье.
🧿В зависимость в том смысле как люди это понимают- ломка, или синдром отмены, невозможность жить без препаратов — вы не впадете. Когда вы выздоровеете — вы спокойно уйдёте с препарата, и ни чего не почувствуете. Когда Вы выздоровеете- определяет врач. И только. Чувствовать себя хорошо вы начнёте уже через месяц, часто люди на этом бросают, чтобы » не травить» себя. Естественно, нейронные сети не пролечены, и обычно через 1-2 месяца после само отмены наступает релапс- все возвращается с новой силой плюс становится устойчивым к ранее назначенному препарату. Почему то с антибиотиками нас это не удивляет, а с антидепрессантами — о, ужас-ужас. Нельзя самостоятельно отменять препарат, нельзя, вы не можете самостоятельно оценить ваше состояние и динамику. По протоколу лечения депрессии- прием длится от 6 до 9 месяцев — этот срок необходим для полной перестройки работы мозга.
🧿Побочные эффекты возможны, иногда, но они временны, обычно неделю — две, и просто мелочи, по сравнению с тем облегчением, которое приносят препараты. Если они с Вами и случатся — вы их просто переживете и забудете.
🧿Близкие могут быть недовольны, конечно, по каким то своим страхам и убеждениям. Но что поделать, тм придётся смириться, и в конце концов, они увидят разницу и успокоятся.
Если Вы себя постоянно плохо чувствуете, пожалуйста, придите на диагностику- любой уважающий себя человек хоть раз в жизни может себе позволить визит к психиатру, или психотерапевту, который компетентен провести дифференциальную диагностику. Это всего один визит, который может изменить ваше самочувствие, жизнь, судьбу. Никто не заинтересован Вам впихивать препараты, если Вам они не нужны, мы точно на стороне Вашего здоровья.
Обнимаю Вас, будьте здоровы!
Марина Билык

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.