Когда время не лечит. Как отличить здоровое горе от паталогического.

https://psy-practice.com/upload/webp/iblock/c28/merlin_141442338_d3bbae86_8dfd_41b6_847d_bbd0ebe70339_superjumbo.webpВряд ли можно сравнить с чем-либо по силе боль, которую испытывает человек, переживающий смерть близкого. Это шок и невозможность поверить и смириться с происходящим. Острая тоска и навязчивые мысли об умершем. Сильные эмоции — такие, как гнев, вина, горе и обида. Чувство, что утрачена часть самого себя. Человек в состоянии острого горя может утратить смысл жизни, ему сложно поддерживать привычный образ жизни, он может уходить от общения и замыкаться в себе, чувствовать себя глубоко одиноким. Все это — невероятно болезненные, но нормальные реакции на утрату.
Процесс горевания — это процесс прощания, необходимый для того, чтобы через выражение эмоций осознать и смириться с произошедшим, выразить чувства, высказать недосказанное и завершить отношения. В норме такой процесс продолжается до 12 месяцев, на протяжении которых интенсивность переживаний ослабевает, а смыслы и чувства преобразуются и меняются.

 

Что может пойти не так?
На длительность и интенсивность горя влияет степень привязанности к умершему и обстоятельства смерти. Так, реакцию горя осложняют смерти в результате неестественных причин (несчастные случаи, суицид), внезапные смерти; утрата родителями детей; возраст, в котором человек переживает утрату (чем старше — тем выше риск осложненных реакций); утрата возлюбленных. Отдельным фактором, прерывающим процесс горевания и ведущий к риску развития паталогических состояний, являются ситуации, когда человек пропал без вести.
Паталогические состояния, которые могут развиваться в результате осложняющих факторов — это пролонгированная реакция горя, посттравматическое стрессовое расстройство, большое депрессивное расстройство.

 

Как понять, что процесс горевания вышел за рамки здорового и требует вмешательства специалиста?
Прежде всего, и это относится ко всем расстройствам — если симптомы существенно нарушают жизнедеятельность человека, вызывая нарушения в социальной, профессиональной и других важных сферах жизни, если для человека стало невозможным выполнение обычных обязанностей (напр. перестал ходить на работу или вообще выходить из дома, перестал следить за гигиеной, не справляется с обязанностями по уходу за ребенком, алкоголизм и т.д.). Если симптомы продолжаются минимум 6-12 месяцев с момента смерти. Если реакция устойчивая и тяжелая и не объясняется культурными особенностями (напр., нормальным является ношение траура, обусловленного культурной традицией). При подобных реакциях стоит обратиться за консультацией к клиническому психологу и врачу-психиатру, чтобы исключить расстройство.

 

Как помочь себе справиться с утратой? Техника «письмо».
Для того, чтобы справиться с утратой, очень важно выражать свои чувства к погибшему (например, что вы очень скучаете по нему), а также свои эмоции по отношению к событию (например, что вы злитесь на обстоятельства смерти). Все это поможет справиться с интенсивными переживаниями и стать ближе к тому, чтобы смириться с произошедшим. Чтобы дать выход своим переживаниям — попробуйте писать письма умершему. Выделяйте ежедневно по 30 минут на написание письма и продолжайте на протяжении двух недель. Если от выполнения этой техники вас останавливает то, что вы не знаете, что писать — то так и пишите «я не хочу писать это письмо, потому что не знаю, что писать». Заметьте свои чувства и опишите их. Не заботьтесь о логике или смысле повествования, пишите все, что приходит на ум. По мере выполнения этой практики вы обнаружите, что вам есть, о чем рассказать. Выразите свои чувства и переживания с помощью письма.

 

Техника «разговор»
Очень часто люди, пережившие утрату, чувствуют вину перед умершим. Особенно это характерно для выживших в результате травматических событий. Это нормальная, распространенная реакция, хоть вы и не виноваты. Для того, чтобы справиться с чувством вины, попробуйте в воображении поговорить об этом с умершим. Вы можете попросить у него прощения за то, в чем вам кажется, вы виноваты. А затем поменяться ролями с умершим и попробовать представить, что бы он сказал вам в ответ. Это упражнение позволяет выразить и прожить чувства, которые остаются невыраженными из-за отсутствия адресата. Его можно выполнять самостоятельно или в присутствии психолога. Процесс горевания заключается в том, чтобы через выражение эмоций усвоить новый опыт и принять изменившуюся реальность, смириться. Таким образом одни чувства сменяются другими, менее болезненными. Невыраженные же эмоции не находят своей разрядки и прерывают этот исцеляющий процесс, а их интенсивность не снижается со временем.
Меленец Алиса Украина, г. Киев Психолог, Консультант, Психотерапевтhttps://psy-practice.com/publications/psikhicheskoe-zdorove/kogda-vremya-ne-lechit-kak-otlichit-zdorovoe-gore-ot-patalogicheskogo/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.