Драматический Треугольник.

Наши жалобы на длительную усталость, упадок сил, эмоциональное истощение и невозможность найти время на себя, гнев на окружающих и ощущение непосильного груза могут быть ИНОГДА и ОТЧАСТИ объяснены моделью, которая носит название ТРЕУГОЛЬНИК КАРПМАНА.
Треугольник составляют 3 роли:
Жертва, Агрессор и Спасатель
Жертва страдает, жалуется на жизнь.
Основное переживание: беспомощность.
Агрессор нападает и требует чего-то от Жертвы.
Основное переживание: праведный гнев.

Спасатель
спешит на помощь Жертве, помогает, борется за справедливость.
Основное переживание: всемогущество.
Отношения, построенные на Треугольнике Карпмана, свойственны дисфункциональным семьям. Сложно вырасти в такой семье и не быть склонным к построению таких «треугольников».
У каждого есть «любимый угол» треугольника. Кто-то чаще бывает в состоянии Жертвы, кому-то привычнее Агрессор, а в истощении и без внутренней опоры чаще всего оказываются те, кто склонен быть Спасателем. При этом каждый из нас хоть ненадолго, но бывает во всех ролях. В этом и смысл этой бессознательной игры — игроки постоянно меняются ролями:
Жертва переходит в Агрессора по отношению к Спасателю, если он её «плохо спасает», а сам он становится по отношению к ней Жертвой.
Спасатель легко превращается в Агрессора и начинает нападать на Жертву, если Жертва ему не(достаточно) благодарна или ей не становится лучше, несмотря на все его усилия.
Агрессор становится Спасателем, если Жертва сможет его разжалобить или если он сам хочет загладить свою вину перед Жертвой. И тогда она тут же превращается в Агрессора по отношению к нему, а он встаёт на её место!
Так они могут играть годами и даже десятилетиями, вовлекая в свой треугольник ещё много людей: в первую очередь, своих детей, друзей, специалистов помогающих профессий, соседей и даже случайных прохожих.
Что общего между Жертвой, Агрессором и Спасателем?
Ни один из них не берёт ответственность за свою жизнь.
Жертва ждёт, что кто-то решит всё за неё, Агрессор обвиняет во всём других и не признаёт своей ответственности за происходящее, Спасатель не занимается своей жизнью, пытается отвечать за жизни, поступки и благополучие других людей.
Инициирует динамику Треугольника Карпмана — Жертва, но без Спасателя эта драматическая игра была бы невозможна. Именно Спасатель, бросаясь «на помощь» Жертве, запускает бесконечную игру со сменой ролей.
Точки опоры для выхода из Треугольника:
1. заметить, что вы оказались в Треугольнике Карпмана и спросить себя «какова здесь моя роль?»
2. присваивать вытесненную часть
3. взять ответственность за свою жизнь, задав себе вопрос «а что я здесь могу сделать для себя
www.b17.ru
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.