Карантин лишил меня желания жить.

Карантин лишил меня желания жить»Затворничество из-за самоизоляции, неясное будущее, некоторые семейные проблемы, перспектива финансовых затруднений — от всего этого мне очень тяжело. Обдумываю способы самоубийства. Не знаю, как остановиться. Мучают болезненные ощущения в груди, как будто сердце разрывается. Устала от повторяющихся ситуаций в жизни, она потеряла смысл. Что делать?
Ольга, 42 года

Что произошло в вашей жизни до самоизоляции? Когда у вас появились суицидальные мысли? Вы наблюдаетесь у врача по поводу своего состояния? Если сейчас вы не в терапии и не консультируетесь у психиатра, обязательно обратитесь за поддержкой, позвонив по единому телефону доверия МЧС +7 (495) 400-99-99 или Московской службы психологической помощи +7 (499) 173-09-09.
Возможно, вынужденное затворничество стало последней каплей, но определенно не оно — причина вашего состояния. Вам сейчас очень трудно, но «некоторые семейные проблемы» — не повод прощаться с жизнью, все можно наладить.
Вы пишете про какие-то повторяющиеся ситуации, от которых устали, но их можно проработать в процессе психотерапии, после чего вы найдете способы и пути действовать иначе и не приходить к одному и тому же не удовлетворяющему вас результату.
В жизни вообще нет непоправимых ситуаций кроме смерти. Вы — молодая женщина, у которой впереди несколько десятков лет, и вы можете прожить их с удовольствием и радостью. Да, сейчас все кажется безрадостным и безвыходным, но это иллюзия.

Столкнувшись с депрессией или суицидальными мыслями, люди порой считают, что смерть — избавление от проблем. Но сложности решаются или просто исчезают, стоит человеку поработать с физическим и душевным состояниями. Подумайте о семье, о любимых и близких — всех тех, кто будет страдать, если с вами что-то случится.
Если есть возможность, обратитесь к клиническому психологу, который, в случае необходимости, направит вас к психиатру за медикаментозным лечением и возьмет в терапию, чтобы устранить источник текущего состояния.
Не бросайте ситуацию на самотек, поговорите как минимум с кем-то из близких, попросите поддержки. Возможно, после разговора с другом или родственником обратиться за посторонней помощью вам будет легче.
Депрессию и тревожное расстройство можно вылечить и жить дальше полной, яркой, разноцветной жизнью. Вы уже сделали первый шаг, задав этот вопрос. Не останавливайтесь, вокруг на самом деле много людей, готовых помочь.
www.psychologies.ru
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.