Юлия Шугаева. Как справиться с тревогой (2 часть)

Как справиться с тревогой (2 часть)Эта статья – продолжение первой части о том, как справиться с тревогой.
Мы продолжаем рассматривать основные понятия, которые связаны с сильным волнением. С первого взгляда может показаться, будто эти понятия неразделимы с тревогой, будто с ними ничего нельзя сделать, поэтому лучше просто избегать рассуждений, чтоб неприятные переживания не усиливались. Однако при детальном рассмотрении становится понятно, что кроме «данностей» нашей жизни, есть также и свобода воли, то, на что мы можем влиять. Когда мы осмеливаемся взглянуть тревоге в глаза, разобраться в её причинах — тогда тревогу можно изменить, трансформировать.

 

4. Отсутствие смысла
В экзистенциальной психологии не раз поднимался вопрос смысла жизни. Ответ на данный вопрос более очевидный, чем может показаться на первый взгляд. Мы можем довериться своим ощущениям. Любой человек хоть раз испытывал чувство, что жизнь не имеет смысла. К сожалению, подобные ощущения являются настолько сильным источником тревоги, что могут привести к необратимым последствиям.
Но что делать, если жизнь не имеет никакого объективного смысла? Рассматривать создание смысла в контексте жизни конкретного человека. Да, мы сами ответственны за то, чтоб придавать смысл своей жизни. Каким должен быть смысл, чтоб мы его не теряли каждый раз?
1. Важно, чтоб наши занятия, увлечения, работа – словом, способы самореализации были связаны друг с другом одним смыслом. То есть, отражали основные идеалы и ценности человека. Если у достижений не будет более «глубокого» значения, кроме самого результата действий – человек будет довольствоваться разовым удовольствием, которое быстро пройдёт, снова оставив человека без смысла.
2. Длительность смысла также имеет значения. Всё, что имеет конечный результат, будет иметь смысл ровно до того момента, когда результат будет достигнут. Поэтому, если человек видит смысл только в работе – потеря работы по любым причинам, будь то выход на пенсию, переезд, сокращение и т.д., обрушится на человека не только необходимостью адаптироваться к переменам, но и справляться с сильной тревогой из-за потери смысла. Поэтому важно видеть смысл в занятиях, не имеющих лимита времени. Например, смысл в том, чтоб получать новые знания или делиться ими.

 

5. Смерть
Смерть – единственная определённая и неизбежная вещь в нашей жизни. Тем не менее, есть аспекты, которые вызывают сильную тревогу. Это непредсказуемость смерти, а также неопределённость самого переживания смерти. Мы не знаем, как именно это произойдёт и когда. Остальные аспекты, такие как утрата (дорогого человека, своей жизни) и любые сопутствующие симптомы (боль, беспомощность и т.д.) вызывают страх, но не тревогу.
Возможно, вы слышали выражение «ожидание смерти страшнее самой смерти»?
Что с этим делать? Концентрироваться на теперешнем моменте. И это не значит, что нужно бежать от прошлого или будущего. Прошлое уже закончилось, будущее ещё не началось, существует только здесь-и-сейчас. Поскольку я существую сейчас, сейчас я не могу умереть. В данный момент я осознаю, что живу, а значит, могу избежать переживаний о смерти. Да, смерть неизбежна и может случиться в любое следующее мгновение, но именно сейчас, в этот момент, смерти нет. И это работает так же с любыми переживаниями о будущем, от определённых до совсем абстрактных («волнуюсь, что случится что-то плохое»).

 

6. Свобода выбора
Все люди в той или иной степени хотят свободы. Часто свободой называют возможность следовать своим желанием, выражать себя, делать то, что хочется. Почему же тогда такое желаемое состояние свободы вызывает тревогу?
Свобода всегда подразумевает под собой определённое количество неизвестности, а значит, и неуверенности.
Интересный парадокс, не так ли? Наша свобода выбора ограничивает нас. Когда мы говорим «да» одной возможности, это значит «нет» для всех остальных возможностей.
Мысли об отсутствии каких-либо гарантий «правильности» сделанного выбора, а также объективное отсутствие единственно верного решения, неизбежная ответственность за неподдающиеся контролю последствия — всё это может вызвать очень сильную тревогу, которая вскоре повлечёт за собой отсутствие желания и сил решать что-либо вообще.
Справиться с тревогой можно, если не фокусироваться на результате. Результат наших действий и деятельности может зависеть от очень многих обстоятельств, в то время как процесс достижения чего-либо зависит от собственных усилий, а значит, концентрация на процессе не только приносит удовольствие, но и усиливает чувство уверенности в себе.Источник: https://psy-practice.com/publications/psikhicheskoe-zdorove/kak-spravitsya-s-trevogoy-2-chast/ При копировании материалов, ссылка на источник обязательна © psy-practice.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.