Как детские травмы превращаются во взрослые страхи.

Как детские травмы превращаются во взрослые страхиКот лежал на диване, открывая попеременно то один, то другой глаз, разглядывал нежеланную гостью. Александр беспристрастно гладил его от ушей до хвоста. Ирина пила кофе, устроившись в кресле напротив. Ей было уютно и тепло в этой просторной гостиной… Солнце опускалось за деревья, наполняясь красным соком. Время как будто остановилось. Дом старался побольше рассказать о своем хозяине, каждый предмет призывал к себе. Ирина не спешила говорить, и Александр покорно молчал. Торопиться не следовало. Ощущение спокойного ритма, задаваемое рукой Александра, растекалось по всему дому, совпадая с непрерывным бегом секундной стрелки на старинных часах с маятником…

– Ну что, Александр, опять погружение? – Да, третье… Не понимаю, Ирина, как Вы каждый раз на это решаетесь?.. … Итак, я Саша, мне 8 лет… вернее… так, я «должен подняться над ситуацией, посмотреть на детское травмирующее событие со стороны и говорить так, как будто это произошло не со мной»… Сегодня опять Саша Вы? – Да, все правильно. Начинаем?

РАСШИФРОВКА АУДИОФАЙЛА

Александр: – Итак, Вы – Саша, Вам, вернее, тебе 8 лет… Сегодня теплый день, и родители везут тебя на реку. Мама собирает с собой все, что нужно для пикника, папа сворачивает покрывало… Вы усаживаетесь в машину и уже через 20 минут расстилаете это покрывало среди других таких же отдыхающих групп… ты счастлив, папа и мама рядом, папа достает из машины мяч… вы с ним бежите на перегонки на открытую поляну… к вам присоединяются еще другие ребята, папа делит всех на команды и начинается настоящий футбольный матч… Я самый счастливый, потому что все пацаны слушают моего отца, и значит я самый главный…

Ирина: – Что дальше?

Александр: – Дальше, вы с отцом возвращаетесь к покрывалу чумазые и довольные… грызете яблоки и наперебой рассказываете маме эпизоды из прошедшего матча…

Ирина (Саша 8 лет): – Мы счастливы?

Александр: – Да, вы счастливы, вы «одна команда», вы доверяете друг другу – вы сын и отец…

Ирина (Саша 8 лет): – Что потом?

Александр: – Потом папа заговорщически смотрит на тебя, говорит «Сань, пойдем», и вы вместе идете к реке, взявшись за руки…

Ирина (Саша 8 лет): – Мы идем купаться?

Александр: – … когда тебе уже по грудь, папа берет тебя на руки, и вы идете глубже… Потом, совершенно неожиданно папа берет тебя подмышки и …. и бросает в глубину… ты погружаешься под воду, и толща темной воды смыкается над тобой…

Ирина (Саша 8 лет): – Что я чувствую?

Александр: – Ты чувствуешь, что ты совсем один и тебе не за что ухватиться.

Ирина (Саша 8 лет): – Что я вижу?

Александр: – Видишь над собой и вокруг только темную воду и больше ничего.

Ирина (Саша 8 лет): – Какие мысли у меня в голове?

Александр: – Что происходит, он меня учит плавать? Почему отец ничего не сказал, почему не дал мне время подготовиться?

Ирина (Саша 8 лет): – Как мне спастись?

Александр: – Когда страх накатывает, главное не закрывать глаза. Можно еще сильно грести, но руки и ноги не слушаются…, успокоить стук своего сердца… и грести, грести… Как хорошо, что отец меня вытащил…

Ирина: – Сколько это длилось?

Александр: – Теперь я понимаю, что был под водой несколько секунд, но тогда мне казалось, что прошла вечность… и только одна мысль крутилась у меня в голове: «Я научусь плавать, только мне нужно время привыкнуть и не бояться. Я еще не готов!»… Когда папа меня, напуганного и дрожащего, принес на покрывало, мама все время кричала на него, а он говорил «он должен был поплыть», «почему он не поплыл». Мама снова кричала…. Они как будто забыли обо мне… Я сидел один на этом покрывале, а они даже не подошли ко мне и даже не смотрели на меня… я чувствовал себя одиноким и брошенным, как будто меня нет… Ирина: – Почему мама не подошла к тебе?

Александр: – Увидела, что я жив и успокоилась. Сама, наверное, испугалась…

Ирина: – Потом подошла?

Александр: – Мама подошла.

Ирина: – А папа?

Александр: – Папа был отстранен весь вечер и еще другой день…

Ирина: – Как думаешь, почему?

Александр: – Наверное, чувствовал вину…

Ирина: – Может быть, он сам испугался?

Александр: – Возможно.

Ирина: – … Ты сейчас умеешь плавать?

Александр: – Дааа, потом я сам научился в классе четвертом, как-то само собой получилось.

Ирина: – Вы говорили с отцом об этом событии потом, во взрослом возрасте?

Александр: – Говорили, год назад, перед его смертью, он тогда очень сильно заболел, я сидел у его кровати в больнице, мы болтали о чем-то незначительном. Я решился спросить, почему он тогда так сделал, почему не подошел ко мне потом, не сел рядом на покрывало, не обнял, не успокоил, знаете, что он мне ответил: «Просто мне нужно было время…».

– Нужно было Время… Сегодня мы прошли гораздо дальше, чем на предыдущих сеансах… я думаю, что сегодня мы дошли до сути… Что скажешь? – Да, до Сути… я даже не мог дышать, как тогда, и, по-моему, Вы тоже… у меня даже сейчас окаменели все мышцы… Как Вы? – Мне тоже было страшно «под этой толщей воды, в темноте и без опоры…», но самый большой страх, который я ощущала, был связан с другим… … Вспомни, с чем ты ко мне обратился. – Я сказал, что мне часто снится один кошмар, который возвращает меня в событие из детства, когда я тонул… Что этот сон снится, накануне принятия важного решения… Что я просыпаюсь в холодном поту от страха и понимаю, что не смогу принять это решение, я боюсь, что не до конца еще все продумал и решение будет поспешным… – Да… А еще ты сказал, что срываешь важные сделки, потому что говоришь партнерам, что надо подумать, хотя решение уже принято, или ссылаешься на какие-то непредвиденные обстоятельства, чтобы выиграть время… Ты же понимаешь, что это уловки? – Для чего? – Чтобы «оттянуть момент!», «дать себе еще время», «не испортить все», «не допустить трагедии»… Тогда, двадцать пять лет назад, на реке с отцом в голове у тебя крутилась только одна фраза: «Зачем он поторопился, мне нужно было время… и тогда не случилась бы эта опасная ситуация…» – Возможно, так… Значит у меня нет гидрофобии? – О гидрофобии речь вообще не идет. Ты научился плавать самостоятельно. Ты легко и свободно плаваешь… Когда входишь в воду, не испытываешь неприятных ощущений, даже не думаешь об этом..? Тут дело в другом. Сегодня ты проговорил свой настоящий страх, когда увидел событие на реке как бы со стороны. Ты сам стал «психологом» для другого человека, и стал сильнее и смелее. Сейчас нам обоим ясно, что та ситуация породила другой страх – страх принятия решения, страх поторопиться, сделать что-то не вовремя. В своих бизнес-реалиях ты как будто находишься под толщей воды, тебе не за что ухватиться. Ты хватаешься, а опоры не чувствуешь, барахтаешься изо всех сил, и мысль «не справлюсь!, не готов!» заставляет тебя затягивать сроки и срывать сделки… – Теперь мы знаем, над чем работать, а это уже половина успеха… – Эти слова должна была сказать я.)) –)) Когда страх накатывает, главное не закрывать глаза! Ведь так? – Так.

В субъективном восприятии время бежит неравномерно. Скорость протекания событий, сжатость или растянутость одного и того же временного промежутка зависит от переживания. Время – это особенный ресурс. Его нельзя накопить, сохранить на черный день. Его бесконечно мало и бесконечно много. Ты либо используешь его, либо пропускаешь. В такой ситуации главное – не бояться, «не закрывать глаза». Постарайся не забыть, что Время – это главное условие возможности изменения…

«Если хочешь победить весь мир, победи самого себя». Ф.М. Достоевский

www.psyh.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.