Исцеление принятием.

1 шаг/ ИСЦЕЛЕНИЕ ЧЕРЕЗ ПРИНЯТИЕ. ЧТО БЕСПОКОИТ ВАС СЕЙЧАС? - YouTubeВначале я думал, что психотерапевт помогает больше всего своими знаниями. Если он много знает о том, как устроен человек, его психика и отношения, значит, может указать, что делать. То есть психотерапевту нужно много знать, а для этого много учиться и накапливать опыт. Такое представление быстро прошло.
Потом я думал, что психотерапевт помогает больше всего своей невовлеченностью. Если он умеет не втягиваться в то, что происходит с клиентом, тогда может заметить важные вещи, которые с клиентом происходят, но которые тот не замечает. То есть психотерапевту нужно много работать над самим собой, чтобы его психические процессы не мешали видеть, что на самом деле происходит с клиентом. Это тоже прошло.
Я потом много чего еще думал. И все оно проходило.
А теперь все больше убеждаюсь, что психотерапевт помогает больше всего принятием. Если он умеет позволить клиенту быть, каким тот есть, то клиент сам поймет, как ему быть. И это умение самое сложное.
Потому что психологически мы создаемся принятием или непринятием. Кого-то больше стыдили в детстве, кого-то меньше, за что-то больше стыдили, за что-то вообще нет. Но особенности этого непринятия определяют, как мы дальше обходимся в первую очередь с собой. И как следствие — с другими.
Если меня не принимали в несообразительности, я вырасту умным и находчивым — ведь я тоже не принимаю себя дураком. А значит я всегда буду раздражаться на тех, кто позволяет себе тупить. И если ко мне придет клиент, в котором я замечу глупость и несообразительность, я буду его стыдить. Я даже это осознавать не буду, но клиент это почувствует по моим вздохам, взгляду, жестам — я всей своей невербаликой буду выдавать мое его непринятие. Клиент это тоже может не осознавать, но неосознанно он будет напрягаться — эта среда его не поддерживает. И что бы я ни знал, как круто бы я ни подмечал происходящие вещи — ничего не поможет. Потому что огромную часть сил клиент будет тратить на напряжение и что-либо новое просто не заметит.
Поэтому психотерапевту важно и много знать, и нарабатывать опыт, и уметь замечать важные вещи, но главнее для него — уметь принимать. Психотерапевт больше всего развивается тогда, когда расширяет степень принятия. Когда постепенно лишается внедренного когда-то токсического стыда. И в его присутствии уже не отдает стыжением — человек может расслабиться, отпустить контроль и взглянуть на свою жизнь под новым углом, впустить новый опыт. Что и меняет его жизнь. Как в Парадоксальной теории изменений.
Для этого приходится много работать. И для начала — организовать себе поддерживающую среду. Лучше всего — со своим психотерапевтом, который, в свою очередь, тоже умеет принимает многое. Приходится постоянно находить новые и новые ограничения, обнаруживать новый стыд и встречаться с ним. Чтобы позволить себе быть всяким: и тупым, и похотливым, и жадным, и психопатом и т.д. — хотя это еще не означает, что нужно выбирать таким быть. Но если позволить себе таким быть, то можно принять тупых, похотливых, жадных психопатов. А раз так, то у тех появляется шанс обнаружить причины своей тупости, похотливости, жадности и психопатии. И только тогда они смогут выбрать быть другими. И жить приятнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.