Елизавета Мусатова. Как долго надо ходить к психотерапевту?

Alt textЭто один из самых частых вопросов, которые возникают у людей, начинающих психотерапию – при этом ответы на него разнятся. Некоторые специалисты говорят, что результат ощущается после 10-20 сессий. Другим, по их словам, достаточно пяти. Третьи и вовсе обещают решить все проблемы за 1-2 сессии – и таким образом автоматически переводят себя из области специалистов в область шарлатанов.
На самом же деле, все индивидуально и продолжительность терапии зависит от нескольких вещей. Во-первых, от особенностей человека – от его внутренней готовности к изменениям, от способности открываться и доверять.
Во-вторых, имеет значение та проблема, которая приводит к психотерапевту. Часто она оказывается не проблемой, а симптомом. Скажем, человек жалуется на сложности в отношениях с партнером, на его холодность и отстраненность, которые не получается преодолеть никаким количеством внимания и любви. В этом случае следует понимать, что разобраться в конкретных отношениях, помочь человеку осознать их механику и ответить для себя на главные связанные с ними вопросы – это одно. Обратить внимание человека на то, что подобные проблемы возникали у него не только в этих, но и во всех предыдущих отношениях – это другое. И, наконец, осознать и проработать основную причину этого паттерна (тут на сцене обычно появляется холодный и отстраненный родитель) – это третье.
В-третьих, метод, которого придерживается психотерапевт. Представители психоаналитического, равно как и гештальт- и экзистенциального подходов как правило нацелены на более глубокую и следовательно продолжительную работу. Для краткосрочной работы более подходит когнитивно-поведенческий подход, который не подразумевает погружения во внутренний мир и работает исключительно с автоматическими реакциями. Впрочем, некоторое время назад появились исследование, доказывающие превосходство психоаналитической терапии над когнитивной.


Немного статистики от американской психологической ассоциации:
— В среднем, 50% пациентов нужно от 15 до 20 сессий, чтобы почувствовать значительное ослабление или полное исчезновение симптомов, по поводу которых они обращались к терапевту.
— При этом пациенты и терапевты часто решают продолжить работу (от 20 до 30 дополнительных сессий в течение полугода) даже когда результат достигнут, чтобы закрепить его.
— В случаях повторяющихся симптомов и некоторых специфических проблем (например, психосоматика) для эффекта от терапии требуется 12-18 месяцев.
— Научные исследования подтверждают: чем дольше длится терапия, тем у большего количества пациентов наблюдается позитивный результат. Проще говоря, если после 10 сессий проблема все еще не решена, возможно, просто нужно больше времени.


Несмотря на то, что длительность терапии – вещь индивидуальная, можно выделить основные этапы работы. Как правило, терапевт озвучивает их на первой сессии.
1 — 2-я сессии: знакомство друг с другом и установление контакта
Вы можете понять, подходит ли вам этот терапевт и его методы, насколько с ним комфортно, хочется ли продолжить разговор, чувствуете ли вы, что здесь вас понимают. От первой встречи не стоит ожидать немедленных результатов. Скажем, если вы постоянно ссоритесь с партнером, вряд ли ситуация сразу же изменится. Но если в конце сессии вы почувствуете надежду, что наладить отношения возможно, или поймете, что конфликты с близкими – это нормально, они бывают у всех – это хороший знак.
Также хорошим результатом будет более широкий взгляд на ситуацию или новый ракурс: возможно, вместо того, чтобы винить во всем партнера, вы заметите, что иногда ваше поведение провоцирует ссоры.
2 — 5я сессия: налаживание терапевтических отношений и изучение запроса
Человек начинает лучше понимать свою проблему, учится исследовать ее, находить в ней скрытые закономерности и так далее. Например, он может увидеть, что постоянная неудовлетворенность своим партнером – может быть результатом проекции на него детских ожиданий от родителей и бессознательной попыткой получить от него недополученную любовь.
5 — 15-я сессия: проработка проблемы
За это время можно научиться лучше справляться с переживаниями: заменить автоматические реакции на новые осознанные действия. Важно помнить, что за относительно короткий курс сессий вы, скорее всего, найдете решение, связанное только с симптомом. Продолжая пример: во время приступа недовольства партнером, вы сможете распознать в нем скрытую потребность в родительской любви и увидеть, что недовольство предназначается на самом деле не ему, а родителям.
15 — …-я сессия
За это время происходит глубокая системная работа, которая затрагивает не просто какую-то сферу, а всю жизнь целиком. В долгосрочной терапии человек может пересмотреть опыт, идеи и ценности, на которых строится его поведение, реакции, отношения с окружающими, и изменить их. Длительная работа требуется и на то, чтобы проработать старые травмы: чтобы плохое отношение родителей или абьюзивные отношения с первым партнером перестали влиять на человека, нужно время.
Терапия заканчивается, когда вы понимаете, что проблема, с которой вы пришли, решена (и решение это вас устраивает!), и при этом новых вопросов не возникло, или же для них тоже нашлось решение. Важный сигнал – вы чувствуете, что можете самостоятельно справиться там, где раньше нужна была помощь, и вам с этим комфортно. Как правило, завершение работы обсуждается заранее вместе с терапевтом. Кстати, некоторые люди продолжают поддерживающую терапию – периодические встречи (например, раз в месяц или по потребности), если нужно разобраться с частной проблемой или получить поддержку в напряженный период.
yasno.live
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.