Гвинет Льюис: депрессия — это система предупреждения.

Мы — актеры наших собственных жизней, и мы сами создаем их, используя наш опыт и интуицию в качестве руководства. Но мы также являемся и прирожденными лжецами и многие вещи искажаем. Для внутреннего комментатора, который формирует наш стиль жизни, ничего не стоит все исказить. При определенном рассмотрении депрессию можно назвать радикальным детектором лжи. Выключая на время человека из повседневной реальности, она дает возможность выкорчевать устаревшие идеи, которые руководили жизнью ранее, и осознать то, что происходит на самом деле. Необязательно, что все это должно происходить именно таким образом, большинство людей в состоянии распознать истину и сделать переоценку без ухода в болезнь. Но у некоторых людей сильное воображение, и им требуется больше времени, чтобы отделить приятные мечты от заблуждений.
Если вы в состоянии справиться с внутренней ядерной зимой депрессии и пройти ее без совершения самоубийства (самый серьезный побочный эффект болезни), тогда, по моему опыту, депрессия может стать лучшим другом. Она говорит, что то, как ты живешь, невыносимо и это не для тебя. Она медленно учит тебя, как жить тем способом, который тебя устраивает. Если ты к ней не прислушиваешься, то она возвращается и бьет тебя в следующий раз еще сильнее.
Более двадцати лет я убеждалась на своем опыте, что депрессия — это не случайное химическое явление, она имеет определенную эмоциональную логику, которая образует очень точное руководство для меня. Она появлялась тогда, когда я не прислушивалась к тому, что я в действительности знала, когда я была своенравна и причиняла себе вред. Как бы я ни ненавидела проходить через нее, я все-таки уяснила, что депрессия – это важный дар, система раннего предупреждения, которую я на свою беду игнорировала.
Гвинет Льюис
Gwyneth Lewis, Sunbathing in the Rain: A Cheerful Book about Depression, HarperCollins, London, 2002, p. xiii.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.