Влияние семейной отягощённости расстройствами настроения на клинические характеристики депрессии.

В 2021 г. было опубликовано первое в российской популяции кросс-секционное, мультицентровое исследование влияния семейной отягощённости (СО) на клиническую картину депрессии, которое проводилось в рамках работы Российского национального консорциума по психиатрической генетике (РНКПГ, http://rncpg.org). Согнано его результатам, более трети пациентов с депрессией сообщали о наличии кровных родственников с расстройствами настроения  (депрессией и биполярным аффективным расстройством), а сама семейная отягощённость расстройствами настроения была ассоциирована с сопутствующим генерализованным тревожным расстройством у пациентов с депрессией. Исследование было опубликовано в Журнале неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова.

Поскольку депрессия часто регистрируются  в семьях в различных поколениях, факт СО имеет практическое значение  в качестве возможного дополнительного диагностического критерия при дифференциальной диагностике. Целесообразность таких подходов, применяемых в клинической практике, подкрепляют эпидемиологические данные: лица по крайней мере с одним кровным родственником с депрессией, примерно в 2,8 раза чаще сами страдают данной патологией по сравнению с общей популяцией. Более того, наиболее высокому риску развития депрессии подвержены потомки двух поколений, ранее страдавших от депрессии, что даёт возможность сделать предположение о генетическом характере семейной агрегации депрессии. При этом нельзя недооценивать роль общих патогенных пре- и перинатальных, стрессовых, экологических и других средовых факторов в семьях.

 

Если в первых семейных исследованиях пытались количественно оценить изменение риска депрессии, сопряженного с СО, то в последующих работах учёные сфокусировались на поиске клинических особенностей “семейных” форм депрессии. Несмотря на высокую методологическую гетерогенность немногочисленных семейных исследований депрессии, можно выделить ряд наиболее отличительных признаков у пациентов с СО.  К ним относятся: манифест заболевания в молодом возрасте, более частая регистрация тревожных расстройств ещё до первого эпизода депрессии, более высокая продолжительность депрессивных эпизодов, более высокая рекуррентность, более высокая распространённость атипичной депрессии, более низкая эффективность антидепрессивной терапии, более высокие риски развития зависимости от психоактивных веществ (ПАВ), суицидального поведения, а также коморбидных психических расстройств, таких как  генерализованное тревожное расстройство, паническое расстройство, булимия и антисоциальное расстройство личности. Однако не во всех исследованиях, в которых изучалась СО пациентов с депрессией,  данные клинические находки имели подтверждение

 

Вместе с тем, в российской популяции ранее не проводилось исследований влияния СО расстройствами настроения на клиническую картину депрессии. В первое кросс-секционное, мультицентровое исследование было включено 172 пациента, из них  64,5% женщин. Средний возраст пациентов составил 40,87 (15,86) лет. На основе полученных результатов авторами были сделаны пять основных наблюдений:

 

  1. Более трети пациентов с депрессией сообщили о наличии СО расстройствами настроения  (депрессией и БАР).
  2. Были получены значимые межгрупповые различия, указывающие на то, что у пациентов с СО чаще встречалось наличие сопутствующего ГТР, что также в дальнейшем было подтверждено данными логистической регрессии.
  3. При разделении выборки по полу было выявлено, что у пациентов женсокго пола с СО чаще встречалось раннее начало депрессии, а у мужчин – наличие сопутствующего ГТР, а также тенденция к большему наличию попыток самоубийства.
  4. Раннее начало депрессии, как одно из возможных проявлений генетического влияния, а также мужской пол были факторами риска сопутствующего ОКР.
  5. Были выявлены клинические характеристики депрессии, на которые оказывает влияние СО и пол, такие как максимальная продолжительность эпизода, а также количество попыток суицида и количество эпизодов депрессии на уровне тенденции к значимости.

 

Таким образом, было продемонстрировано, что наличие семейного анамнеза по расстройствам настроения влияет на клинические характеристики депрессии, и это влияние реализуется по-разному у мужчин и женщин. Причём это влияние может проявляться более высокой частотой сопутствующих тревожных расстройств, а также такими признаками, как более ранний манифест депрессии, повышенное количество суицидальных попыток, более длительная продолжительность и большее количество депрессивных эпизодов.

 

Необходимы дальнейшие клинические и генетические для изучения специфических эффектов семейной отягощенности по расстройствам настроения в зависимости от пола. Кроме того, более детальное и объективное изучение семейного анамнеза может способствовать выделению отдельных семейных форм депрессии со сходными механизмами развития, клиническими проявлениями и реакциями на психофармакотерапию.

 

Источник: Мазо Г.Э., Касьянов Е.Д., Николишин А.Е., Рукавишников Г.В., Шмуклер А.Б., Голимбет В.Е., Незнанов Н.Г., Кибитов А.О. Семейная отягощенность аффективными расстройствами, гендерный фактор и клинические характеристики депрессии. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2021;121(5-2):75-83. https://doi.org/10.17116/jnevro202112105275

http://psyandneuro.ru/

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.