Ольга Фоминых. Что значит «Быть собой»?

Если оттолкнутся от противного, а что значит НЕ быть собой или хотеть НЕ быть собой?
На мой взгляд, в эту категорию попадают такие желания или даже цели: «стать более общительным», «не быть слишком общительным и поверхностным, а стать более глубоким», «стать более веселым», «стать более рассудительным». Хорошо бы такие желания еще закрепить фантазиями, что тогда я получу любовь, признание, счастье, успех и мама купит мне куклу.
И близкого человека, кстати, тоже можно попытаться сделать лучше, удобнее что ли. Более «романтичным», более «веселым», более «общительным». И тоже можно пообещать, что если ты таким другим станешь, то отношения у нас будут лучше, и любить я тебя буду больше.
Невозможно представить себе снежного барса, который решил, что он какой-то малообщительный и пошел тусоваться в стаде других животных или рыбу, которая мечтает научиться быстро бегать. Конечно, идея стать лучшим Несобой это особенность человека.
А гештальт-терапия конфронтирует с такими желаниями и настойчиво приглашает больше познакомиться с тем, что есть. А какой ты на самом деле? Что тебя волнует? Что тебя радует? Какие твои личные ценности и смыслы?
И изменения возможны тоже. Согласно, парадоксальной теории изменения Арнольда Бейсера, «изменение проис­ходит, тогда, когда человек становится тем, кем он на самом деле является, а нетогда, когда человек предпринимает попытки стать тем,кем он не является».
Только изменения происходят скорее «вглубь», а не «в другую сторону». Человек еще больше становится собой. Слышала такой смешной отклик одной девушки: «Я отправила мужа на терапию, чтобы он стал более «общительным». А он не только не стал более «общительным», но и теперь отвечает на мои замечания: «Да, я интроверт. И что?»»
Идеальные, красивые образы во время терапии разбиваются на осколки, но взамен может проявиться скрытое очарование человека, свое собственное, родное.
gestaltclub.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.