Вера Благая. Что утрачивается в депрессии?


Если вам нечем гордиться за день проведенный, можно воспользоваться опытом людей, болеющих депрессией. На фоне их потери ощущения жизни очень легко понять, что именно ею является.
В самые свои мрачные дни человек не способен даже встать с кровати, где он вовсе не спит, а лежит, отвернувшись лицом к стенке. Воля перестает работать и перемещается в другую параллельную реальность. Связи между телом и сознанием нет, электрические импульсы от мозга к телу не проходят. Полное нарушение биохимии.
Любые попытки совершить что-то, напоминают потуги стегать плеткой каменную статую лошади — она никогда не сдвинется.
Но у них это иногда получается: заставить себя встать, сделать себе завтрак, принять душ, выйти на улицу — все маленькими шагами. И каждый такой поступок — это настоящий подвиг, которым болеющий человек может по-настоящему гордиться. Превозмочь болезнь, превозмочь биохимические нарушения, встать выше своей головы в прямом смысле. Это настоящее геройство. Победа жизни над болезнью. Сознания над телом. Психического над физиологическим.
И если вам кажется, что сегодня ничего не произошло, то просто порадуйтесь, что вы можете совершать казалось бы совсем простые действия. Но ведь именно они являются свидетельством наличия жизни. Это именно то, что утрачивается, когда теряется в человеке витальность…
Вера Благая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.