Джудит Герман. Безопасная среда: как она помогает исцелиться от психологической травмы.

Безопасная среда: как она помогает исцелиться от психологической травмыВ рубрику Книги о депрессии и ее преодолении

 

Сексуальное насилие, ужасы войны, абьюз, политический террор, тяжелое детство… Каждое из этих событий оставляет след в психике выжившего. Травму, с которой ему нередко приходится оставаться наедине, потому что общество не знает, как о ней говорить. А тем более — как ее исцелять. Джудит Герман, психиатр из Гарварда, предлагает свой ответ на этот вопрос в книге «Травма и исцеление».

Травма крадет у жертвы чувства власти и контроля, поэтому главная задача восстановления — их вернуть. Сам процесс делится на три стадии:

  • создание безопасности;
  • вспоминание и оплакивание;
  • воссоединение с обычной жизнью.

Никакая терапевтическая работа не может быть успешной и просто не может начинаться, пока для человека, пережившего травму, не будут созданы безопасные условия. Длительность стадии зависит от самой травмы — те, кто проживал негативный опыт единожды, могут пройти ее за пару недель, но в случае хронического насилия на нее могут понадобиться месяцы и годы.

БЕЗОПАСНОСТЬ В СОБСТВЕННОМ ТЕЛЕ

Создание безопасных условий начинается с фокуса на контроле над телом, ведь выжившие не чувствуют себя в нем в безопасности. Им кажется, что их эмоции и мысли им неподвластны. Кроме того, они не чувствуют себя в безопасности и в отношениях с другими людьми.

Как это лечится:

  • Лекарственными средствами — чтобы снизить реактивность и перевозбуждение;
  • Поведенческими техниками — например, релаксация и интенсивные физические упражнения помогают в управлении стрессом;
  • Когнитивной и поведенческой терапиями — они особенно важны в случае спутанности сознания;
  • Развитием доверительных отношений с психотерапевтом;
  • Мобилизацией естественных систем поддержки — речь идет о родственниках, друзьях, а также группах самопомощи.

Обретая чувство безопасности в собственном теле, человек возвращает внимание к своим базовым нуждам, таким как сон, прием пищи и физические упражнения. А также учится контролировать саморазрушительное поведение.

КОНТРОЛЬ НАД СРЕДОЙ

О чем идет речь? О финансовой защищенности, мобильности и плане самозащиты. В первую очередь — об обеспечении убежища. Когда выживший его обретает, он может постепенно возвращаться во внешний мир. Но на возобновление таких обыденных занятий, как вождение автомобиля, совершение покупок в магазинах, общение с друзьями или работа, могут потребоваться недели.

Отдельно стоит отметить вопрос коммуникации. Отношения человека, пережившего травму, с другими людьми обычно колеблются между двумя крайностями:

  1. Стремление постоянно находиться рядом с людьми.
  2. Желание полностью самоизолироваться.

Конечно, такого человека стоит поощрять к общению, но и здесь он должен чувствовать, что принимает решение самостоятельно. Иначе ему может показаться, что его ни во что не ставят, обращаются к нему снисходительно, унизительно. Или что психотерапевт вступил в союз с его родственниками и именно они теперь ответственны за его выздоровление.

Родственники и друзья, которые решаются участвовать в системе обеспечения безопасности близкого, должны учитывать, что на какое-то время нормальное течение их жизни будет нарушено. Возможно, им придется обеспечивать круглосуточную поддержку в решении простейших задач повседневной жизни.

Во время такого кризиса часто всплывают на поверхность скрытые проблемы в семейных отношениях

В то время как кризисное вмешательство призвано сосредоточиться на оказании помощи выжившей и ее семье в попытках справиться с самой травмой, иногда этот кризис вынуждает семью разбираться с проблемами, которые прежде отрицались либо игнорировались.

ОБРЕТЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ

Какого-то определенного драматического события, знаменующего завершение первой стадии восстановления, не существует. Это постепенный процесс, темп которого может меняться, то ускоряясь, то затихая.

Мало-помалу пережившие травму люди начинают понимать, что могут полагаться на себя и других. Пусть они стали намного осторожнее и недоверчивее, чем были до травмы, пусть они по-прежнему избегают близости, но больше не чувствуют себя уязвимыми или изолированными.

У них есть некоторая уверенность в своей способности защитить себя; они знают, как контролировать самые тревожные симптомы; знают, на чью поддержку могут рассчитывать.

Они начинают верить не только в то, что способны хорошо заботиться о себе, но и в то, что заслуживают этого

В своих отношениях с другими они восстановили способность к уместному доверию и самозащите. В своих отношениях с терапевтом они пришли к обоснованно безопасному альянсу, сохраняющему и автономию, и контакт.

В этот момент, особенно в случае острой единичной травмы, человек может захотеть на какое-то время выбросить этот опыт из головы и продолжить жить своей жизнью. И, возможно, на какое-то время это ему это удастся. Но травмирующие события в итоге отказываются навсегда уйти в забвение.

Позже воспоминание о травме непременно вернется, требуя внимания. Это значит, что человек готов к переходу на вторую стадию восстановления — вспоминанию и оплакиванию.

Безопасная среда: как она помогает исцелиться от психологической травмы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.