Опубликовано Оставить комментарий

Как антидепрессанты влияют на фертильность.

Как антидепрессанты влияют на способность женщины к зачатию - Natural  WomanhoodПо данным Центра профилактики и контроля заболеваний примерно один из десяти американцев в возрасте от 12 лет принимает антидепрессанты. Что примечательно, у , взрослых женщин в 2,5 раза более высокая вероятность приема антидепрессантов, чем у мужчинХотя заботливые врачи выписывают эти лекарства, чтобы помочь пациентам, практически никто не обращает внимания на то, как антидепрессанты влияют на плодность женщины и состояние здоровья в целом. 

Однако эти данные очень важны для того, чтобы женщины могли давать информированное согласие, полностью понимая, какое воздействие оказывают психотропные препараты на их репродуктивную систему. Кроме того, женщин необходимо информировать о более здоровых альтернативах антидепрессантам, которые сохраняют или даже повышают способность к зачатию. Наблюдение за циклами с помощью методов распознавания плодности или естественного планирования семьи позволяет женщине выявить скрытые нарушения в работе организма, ориентируясь на особенности ее менструальных циклов. Наблюдение за циклами с помощью метода распознавания плодности может быть важным инструментом восстановления психического и репродуктивного здоровья. 

Не все, кто принимает антидепрессанты, на самом деле страдают от клинической депрессии 

В редакторской колонке газеты  New York Times в 2013 году  появилась шокирующая информация о том, что одна из четырех женщин принимает психотропные препараты [1], однако почти две трети из них не соответствуют критериям диагностики большой клинической депрессии, изложенным в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим болезням (DSM5) [2]. Такие женщины могут испытывать усталость, тревогу или подавленность, и лечащие врачи (которые выписывают самое большое количество рецептов на анксиолитические препараты) могут назначать эти препараты в качестве временного решения вместо антидепрессантов, чтобы улучшить качество их повседневной жизни.  

Недавние исследования выявилисходные тенденции в назначении антидепрессантовНапример, согласно исследованию, проведенному в 2016 году, опубликованному в JAMAлишь 55% рецептов на антидепрессанты, выписанных терапевтами в провинции Квебек (Канада), выписывались на основании диагностированной депрессии[3]; в результате появилась статья в Time с кричащим заголовком: «Половина пациентов, принимающих антидепрессанты, не страдают от депрессии [4]. Кроме того, в ходе исследования, опубликованного в 2018 году в журнале Health Services Research были проанализированы данные, собранные  в результате Национального опроса о состоянии амбулаторной медицинской помощи в 2006-2015 гг., и выяснилось, что «в общей сложности для 60,4% визитов к врачу, по результатам которых прописаны психотропные препараты, психическое расстройство не диагностировалось [5]. 

Побочные эффекты антидепрессантов  

Назначение антидепрессантов пациентам с диагнозами, не связанными с психическими расстройствамивызывает беспокойство, учитывая нежелательные побочные эффекты таких препаратов особенно  при длительном использовании. Например,, исследования в 2018 году выявили «очевидную связь» между употреблением антихолинергических препаратов (к этому классу препаратов относятся некоторые антидепрессанты) и развитием деменции в будущем [6]; исследование, опубликованное в 2020 г. также выявили, что  у взрослых, которые принимали антихолинергические препараты, выявлен на 47% более высокий риск развития когнитивных нарушений, что, как известно, предшествует болезни Альцгеймера и деменции  [7].  

Как свидетельствуют результаты  более детального исследования противозачаточных таблеток, для них свойственны определенные побочные эффекты — и антидепрессанты в этом смысле очевидно не исключениеЛюбой лекарственный препарат, который попадает в наш организм, воздействует на нас, поскольку химические вещества, содержащиеся в нем, специально предназначены для коррекции предполагаемого нарушения в функционировании какого-то органа или системы. Именно это и делают медицинские препараты, верно? Однако учитывая, что функции головного мозга контролируют и балансируют работу других систем организма, действие антидепрессантов (и других препаратов, которые напрямую воздействуют на мозг, таких как гормональные контрацептивы) выходит за границы желаемого результата . Они могут влиять даже на плодность.

Как антидепрессанты влияют на способность к зачатию 

Например, мы знаем, что антидепрессанты и антипсихотики оказывают влияние на регулирование гормонов в процессе овуляции и выработку мозгом гормона пролактина. Исследование 2013 года показало, что пациенткам, принимающим антидепрессанты в форме селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), потребовалось значительно больше времени, чтобы забеременеть. Также доказано, что СИОЗС снижают эффективность лечения от бесплодия и могут быть причиной невынашивания и преждевременных родов [8]В статье на веб-сайте Parents.com, доктор Алан Копперман (Alan Copperman), д. м. н., руководитель отделения репродуктивной эндокринологии в Icahn School of Medicine (Маунт-Синай, Нью-Йорк), хорошо объясняет,  почему эти препараты так действуют: «Поскольку менструальный цикл женщины впрямую зависит от взаимодействия между мозгом, яичниками и маткой, любые проблемы со здоровьем или препараты, нарушающие эту связь, могут угнетать овуляцию и затруднить зачатие.»   

Однако этим действие некоторых антидепрессантов на плодность пары, не ограничивается. В конце концов, гипоталамус и гипофиз (оба представляют собой структуры головного мозга) отвечают за сперматогенез и выработку тестостерона у мужчин [9]. И это еще один важный фактор, который необходимо учитывать парам, желающим зачать ребенка: результаты проведенных исследований показывают, что СИОЗС (самый распространенный класс антидепрессантов) «оказывает пагубное воздействие на качество спермы и скорость фрагментации ДНК, а также повышает оксидантный стресс в репродуктивной системе [10].” 

Как распознавание плодности может помочь улучшить состояние психического здоровья и повысить способность к зачатию—естественным путем  

Методы распознавания плодности , основанные на наблюдении за менструальными циклами, дают ряд серьезных преимуществ для женщин с эмоциональными и психическими проблемами, которые хотят сохранить способность к зачатию. Методы распознавания плодности учат женщину распознавать простые сигналы организма, чтобы отслеживать наступление конкретных фаз цикла. 

Во-первых, методы распознавания плодности можно использовать вместо гормональных контрацептивов, которые доказанно повышают риск развития депрессии у женщин. Во-вторых, методы распознавания плодности помогают женщинам и их лечащим врачам выявить дисбаланс гормонов которыйможет быть причиной эмоциональных и психологических проблем — депрессии, ПМС или упадка сил. И наконец, методы распознавания плодности помогают парам зачать ребенка или отложить беременность гораздо более естественным и эмоциональноздоровым способом. 

Анализ преимуществ антидепрессантов в сравнении с негативным воздействием на плодность 

Женщинам, которые не страдают клинической депрессией важно тщательно оценить преимущества  антидепрессантов  и их возможное воздействие на фертильность, особенно если женщина пытается зачатьили планирует беременность в будущем.  Важно также учитывать, что существует ряд других, не менее эффективных методов, которые позволяют справиться с тревожностью, подавленностью и другими легкими и умеренно проявленными эмоциональными и психическими состояниями, не требующими применения психотропных препаратов.  Когнитивно-поведенческая терапиятерапевтические беседы, консультации по здоровому образу жизни и функционально-интегративная медицина дают множество возможностей для успешной поддержки психического здоровья поскольку они помогают понять, как наш разум связан с телом, как работа внутренних органов зависит от нашего мозга и выявить нарушения, причина которых может крыться в нездоровом питании и образе жизни. 

В некоторых  случаях (например, в случае тяжелой депрессии), психотропные препараты в самом деле спасают жизнь. Однако, как консультант по здоровому образу жизни и корпоративным оздоровительным программам, я убеждена в том, что психотропные препараты слишком часто не просто маскируют другие серьезные проблемы, но и имеют множество негативных нежелательных эффектов — и похоже, что  это определенно касается  способности к зачатию.  

Справочные материалы

[1] Moore T, Mattison D. Adult Utilization of Psychiatric Drugs and Differences by Sex, Age, and Race. JAMA Intern Med. 2017;177(2):274. doi:10.1001/jamainternmed.2016.7507 

[2] Takayanagi Y, Spira A, Bienvenu O et al. Antidepressant Use and Lifetime History of Mental Disorders in a Community Sample. J Clin Psychiatry. 2014;76(01):40-44. doi:10.4088/jcp.13m08824  

[3Wong J, Motulsky A, Eguale T, Buckeridge D, Abrahamowicz M, Tamblyn R. Treatment Indications for Antidepressants Prescribed in Primary Care in Quebec, Canada, 2006-2015. JAMA. 2016;315(20):2230. doi:10.1001/jama.2016.3445 

[4Half of the People Taking Antidepressants Aren’t Depressed: Study. Time. https://time.com/4345517/antidepressants-depression-insomnia-depression-migraine/. Опубликовано в 2020 г. По состоянию на 16 октября 2020 г.  

[5Rhee T, Rosenheck R. Initiation of new psychotropic prescriptions without a psychiatric diagnosis among US adults: Rates, correlates, and national trends from 2006 to 2015. Health Serv Res. 2018;54(1):139-148. doi:10.1111/1475-6773.13072 

[6Richardson K, Fox C, Maidment I et al. Anticholinergic drugs and risk of dementia: case-control study. BMJ. 2018:k1315. doi:10.1136/bmj.k1315 

[7] LaFee S. Common Class of Drugs Linked to Increased Risk of Alzheimer’s Disease. UC Health — UC San Diego. https://health.ucsd.edu/news/releases/Pages/2020-09-04-common-class-of-drugs-linked-to-increased-risk-of-alzheimers.aspx. Опубликовано в 2020 г. По состоянию на 16 октября 2020 г.  

[8] Domar A, Moragianni V, Ryley D, Urato A. The risks of selective serotonin reuptake inhibitor use in infertile women: a review of the impact on fertility, pregnancy, neonatal health and beyond. Human Reproduction. 2012;28(1):160-171. doi:10.1093/humrep/des383  

[9Clavijo R, Hsiao W. Update on male reproductive endocrinology. Transl Androl Urol. 2018;7(S3):S367-S372. doi:10.21037/tau.2018.03.25 

[10Beeder L, Samplaski M. Effect of antidepressant medications on semen parameters and male fertility. International Journal of Urology. 2019;27(1):39-46. doi:10.1111/iju.14111 

Данная статья впервые опубликована 18 сентября 2017 г. под авторством Вирджинии Шёнфельд (Virginia Schoenfeld). Впоследствии статья отредактирована веб-сайтом Natural Womanhood (добавлены дополнительные источники). Последнее обновление 16, октября 2020 г.  

https://naturalwomanhood.org/

 

Прием антидепрессантов может негативно сказываться на репродуктивной функции женщин. К такому выводу пришли российские ученые. Исследователи из Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова (Москва) и Института биологии развития им. Н.К. Кольцова (Москва) в своем исследовании, результаты которого были опубликованы ими в журнале International journal of Molecular Science, изучили воздействие антидепрессантов на яйцеклетки мышей на ранней стадии созревания. В течении 7 дней одной группе самок мышей вводили флуоксетин в дозировке, которая соответствовала той, что наблюдается у пациентов при длительном (более трех месяцев) приеме препарата. По окончании курса инъекций ученые отметили, что уровень серотонина в крови и в яйцеклетках, в том числе готовых к оплодотворению снизился на 96 %, тогда как в контрольной группе никаких изменений зафиксировано не было.
Поскольку чаще всего при депрессивных состояниях назначают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), которые блокируют белок-транспортер серотонина Sert, то авторы исследования выражают опасения, что антидепрессанты с подобным механизмом действия могут негативно сказываться на скорости созревания яйцеклеток и количестве тех из них, что уже готовы к оплодотворению. Ведь только 2 % серотонина функционирует в нервной системе, тогда как большая его часть синтезируется в кишечнике и необходима для работы различных систем органов, в том числе репродуктивной системы.
«Полученные результаты говорят о том, что прием СИОЗС потенциально может негативно отразиться на процессе созревания ооцитов. В дальнейшем мы планируем провести исследования на ооцитах человека, чтобы убедиться в том, что выводы, сделанные в результате экспериментов на лабораторных животных, применимы и для нас», — рассказывает участник проекта, поддержанного грантом РНФ, Нина Алешина, младший научный сотрудник лаборатории проблем регенерации ИБР РАН.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *