Алкоголизм может затронуть любого, и финна, и иммигранта.

Видео: Novostin haastattelu.Татьяна (имя изменено) не пьет уже два года. Свою зависимость от алкоголя она заметила только после того, когда у нее началась сильная депрессия. О русскоязычной группе Анонимных Алкоголиков Татьяна узнала от своей подруги – они пошли на собрание вместе.
— Я поначалу не понимала, насколько эта роль важна – помощь коллектива, помощь людей. Проблема алкоголизма вообще связана с одиночеством, то есть человек себя ограничивает от внешнего мира и от людей, конечно же, тоже, — рассказывает Татьяна.
По мнению Татьяны, искренняя поддержка участников группы помогает человеку открыться и начать общаться в трезвом виде.
В Хельсинки русскоязычная группа собирается два раза в неделю. В других городах Финляндии русскоязычных групп пока нет, но любой человек может открыть такую группу при надобности. По всей Финляндии существует около 700 групп, которые посещают от 10 000 до 15 000 человек. Точных цифр нет, поскольку организация не регистрирует посетителей групп АА.
— К нам приходит много людей из разных клиник. Люди ходят в наше сообщество до тех пор, пока они не хотят употреблять алкоголь, то есть, я надеюсь, всю свою оставшуюся жизнь. В разных лечебницах зачастую прерывают запой и помогают только в конкретной кратковременной кризисной ситуации, — говорит заведующий офисом АА Финляндия Мика Лехтонен.
По разным оценкам, количество злоупотребляющих алкоголем людей в Финляндии достигает полумиллиона. От алкоголя ежегодно умирает около 2 000 человек рабочего возраста.
На государственном уровне есть множество учреждений, которые пытаются помочь в борьбе с зависимостью. Например, Фонд наркологических клиник поддерживает сайт Päihdelinkki на русском языке, содержащий много полезной информации.

«Проблема не в окружающем мире, а внутри себя»

У Татьяны, которая переехала в Финляндию 14 лет назад, проблемы с алкоголем начались уже в России. У многих иммигрантов, однако, проблемы возникают после переезда в новую страну. Зачастую люди не могут найти себе места в новом обществе и, возможно, не могут самореализоваться. В таких ситуациях проще всего обвинять сложившиеся обстоятельства и других людей, но, по мнению Татьяны, каждый сам должен нести ответственность за свою жизнь.
— Я думаю, что очень многие люди просто даже представления не имеют, что это для них проблема. Они это, как правило, связывают с внешними обстоятельствами, с тем, что не в той стране живут, что семья не та, что работу потеряли и так далее.
— Человек думает, что весь мир вокруг него – одна сплошная проблема. На работу меня не берут, а я такой талантливый, значит они там все плохие. Теперь я понимаю, что это все не так. Все зависит от меня.
Многим зависимым трудно представить себе жизнь без капли алкоголя. Татьяна, все же, считает, что от спиртного необходимо отказаться полностью. Но это человек должен осознать сам и не обманывать себя – это один из принципов АА.
— Я себе оставляла шанс, что, может быть, немножко я могу все-таки попробовать, — грустно улыбается Татьяна.
— Страшно думать обо всей жизни. Ну как же, никогда не попробовать. Поэтому есть такой принцип –  день за днем. То есть настраиваешь себя – сегодня я трезвый. Это самое главное.
Источник — ЮЛЕ (по ссылке есть видеосюжеты и интервью про работу группы АА)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.