6 неприятных чувств, которые сопровождают нас на пути к счастью.

6 неприятных чувств, которые сопровождают нас на пути к счастьюНаша героиня пережила анорексию, депрессию и абьюзивные отношения. Ее путь к внутреннему спокойствию и счастью не был простым. Но результат стоит потраченных усилий. Какие неприятные чувства сопровождали ее на этом пути? И как не позволить трудностям сбить нас с ног?
В 2014 году мне диагностировали анорексию, орторексию (психоз здорового питания) и депрессию — и все за одну сессию у психотерапевта. При том что привели меня на прием совсем другие проблемы. Я никак не могла оправиться от отношений со своим бывшим, абьюзером. «Эмоциональное наследство», которое он оставил, не давало мне возможности строить здоровые отношения с новым партнером.

Я была молода, очень напугана и абсолютно потеряна. В 2015 году депрессия и пищевое расстройство вернулись, причем с удвоенной силой, и я загремела в стационар. В 2018 году со мной случился тяжелейший эпизод депрессии — дела были настолько плохи, что я даже пыталась покончить с собой. Жизнь превратилась в пытку, я просто не видела выхода.

Но сейчас, три года спустя, я все еще жива — да еще как! На самом деле сейчас я чаще, чем когда-либо, испытываю состояние спокойного счастья. У меня прекрасный любящий партнер, который уважает и поддерживает меня.
Сегодня я уже не та, что была еще год назад. Теперь я абсолютно другой человек. В эту точку меня привели решение в корне изменить свою жизнь (потому что в той, прошлой жизни я была бесконечно несчастной) и годы упорной работы. Я сумела освободиться от власти депрессии и расстройства пищевого поведения (РПП).

И знаете что я поняла? Духовный рост — это непросто, и ощущение счастья приходит не сразу. Скорее наоборот: в процессе бывает больно и неприятно, но это не повод поворачивать назад. Давайте я расскажу вам о неприятных чувствах, которые возникали на протяжении моего пути, чтобы вы знали, к чему стоит быть готовыми.

Страх

Рост и развитие сопряжены с самыми разными переменами. Меняется и наше восприятие мира, и отношение к нам окружающих (они просто не могут не реагировать на то, что с нами происходит). Даже если вам кажется, что данная конкретная дорога приведет вас к лучшей жизни, до конца быть уверенными в этом невозможно.

Любые перемены — это риск. И страх, что что-то пойдет не так, подчас парализует даже самых сильных духом людей. Не идите на поводу у этого чувства. Продолжайте двигаться к своей цели, какие бы препятствия ни возникали на вашем пути.

Чувство изоляции

Начав разбираться со своей депрессией и РПП, я стала подвергать сомнению то, что казалось мне непреложной истиной. Прекратила принимать на веру слова других людей о том, как надо жить, перестала ориентироваться исключительно на их примеры. И, конечно, довольно скоро очутилась один на один со своей борьбой.

Я была еще не готова рассказывать другим о боли, которую испытывала, и о совершаемых мной открытиях. А еще вдруг осознала, насколько сложно мне стало общаться с теми, кто и не пытается расти. Я стремилась встать у руля своей жизни и двигаться прямиком к счастью, а многие мои друзья прочно завязли в состоянии жертвы. Так что мне было очень одиноко. Но со временем в моей жизни появились новые люди — те, с кем мы смотрим в одном направлении.

Неуверенность

Неизвестность пугает многих из нас. Настолько, что мы предпочитаем терпеть жизнь, которая нам не нравится, вместо того чтобы сделать шаг вперед и попробовать все изменить. Я и сама была такой. Порой мне нестерпимо хотелось вернуть себе чувство стабильности, защищенности, уверенности. Сопротивляться этому желанию было нелегко. Но если бы я не делала что-то радикально новое, совсем мне не свойственное, то не оказалась бы там, где я сейчас.

Нетерпение

С личностным ростом как с мороженым: попробовал одну ложечку — сразу хочется еще и еще. Тело и ум просто не могут успокоиться, сознание рисует картины, какой совсем скоро может стать жизнь. И это оборачивалось круглосуточным стрессом. Но именно это же и подстегивало меня двигаться дальше. Я знала, что смогу остановиться, только достигнув цели.

Сомнение

Думаете, Джоан Роулинг не начинала сомневаться в себе, когда издательства одно за другим отказывали ей в публикации романа о Гарри Поттере? Еще как. Но в конце концов она дождалась момента, когда ее талант сумели разглядеть.

Это нормально — время от времени сомневаться в своих способностях. Главное — не давать этой неуверенности сбивать вас с толку. Каждый раз, когда вас будет одолевать подобный «приступ», напоминайте себе, что это просто ловушка вашего сознания.

Дискомфорт

Серьезные изменения всегда сопряжены с определенной долей дискомфорта. Всегда!

Приходится чем-то жертвовать. Но ведь так в нашей жизни бывает довольно часто: и когда мы учимся ездить на велосипеде, и когда штудируем учебники, готовясь к экзамену. Дискомфорт — верный признак того, что вы на правильном пути и скоро в вашей жизни произойдут долгожданные перемены.

Так что, испытав несколько или все перечисленные выше чувства, не дайте им себя одурачить и сбить с пути. Продолжайте двигаться вперед, исследовать себя и свои желания и менять свою жизнь к лучшему.
www.psychologies.ru
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.