23.03.2021

Исцеляющие отношения для излечения детской психологической травмыСегодня:

  • мозговой штурм: актуальные сегодня проблемы, следствия детских травм — что можно предпринять?
  1. Невротическая астма. В детстве родители запрещали кашлять, ругали, обвиняли, не вызывали врача на дом, потому что в квартире было грязно. Возможные действия: принимать антиастматические препараты превентивно перед возможной нагрузкой, психотерапия детской травмы и прощение родителей, найти плюсы в болезни, укреплять общие здоровье и иммунитет (пробежки, купание в проруби), кетодиета.
  2. Комплекс спасателя. В детстве родители много лет навязывали помощь младшей сестре и обвиняли в ее неудачах, в результате чего сформировался паттерн помощи — ты должен помочь, что часто вызывает неприятные последствия, в том числе мигрени. Возможные действия: осознавать границы, где помощь превращается из нормы в патологию, помогать, когда просят, а когда не просят, не лезть, учиться молчать, когда не спрашивают, четко оценивать свои ресурсы для помощи в каждом случае и не бояться отказывать, поработать над комплексом мессианства, заменять поведенческие привычки с вредных на полезные.
  3. Гипербеспокойство. Детский страх за здоровье матери после ее смерти перешел на страх за сына вплоть до панического поведения и вызова полиции, когда сын не отвечает на звонки. Возможные действия: прием антидепрессантов с преимущественно антитревожным действием, психотерапия тревожности и панических атак — конкретные методики успокоения и релаксации, йога, прогулки (доказано: ежедневные часовые прогулки по лесу в течение месяца способны многократно снизить уровень тревожности), несложные, но отвлекающие от негативных мыслей занятия (рукоделие, кулинария, творчество, кроссворды, раскраски для взрослых и т.п.).

Следующая встреча — 13.04 в 18.00 в зуме. Говорим о самоедстве и самобичевании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.