Десятилетие группы «Жизни – Да»: домашнее задание.

Смотреть исходное изображениеВ рубрику Статьи о депрессии и ее преодолении

В этом декабре группе Депрессивных Анонимных исполняется 10 лет. Десять лет я исполняю обязанности волонтерного ведущего, и лет семь каждую неделю, а последние годы два раза в месяц народ собирается, чтобы поговорить о делах своих бренных и не очень. Как это возможно на протяжении 10 лет без организации и материальных ресурсов – дело мотивации и техники, но сейчас более интересны другие итоги.

Интервью журналу «Мозаика»

Итак,

  1. Депрессия случается. Теоретически и практически она может случиться с кем угодно и когда угодно. Не застрахован никто, даже самые отъявленные оптимисты. Они-то, кстати, как правило, страдают жестче всех, потому как разбиваются больнее. Конечно, для нее, как для любой болезни, есть свои предпосылки, факторы риска и триггеры, и далеко не всегда о них задумываются с точки зрения профилактики, хотя надо бы. Но даже несмотря на профилактические усилия, иногда депрессия все же оказывается сильнее нашей воли.

Когда становится совсем невмоготу…

Еще раз: плохое настроение по конкретной причине, расстройство, беспокойство, грусть, тоска, скорбь, злость, фрустрация — это НОРМАЛЬНО. Не нормально как раз, когда этого нет. Плохое настроение — это еще не депрессия. Это даже хорошо. Это сигнал, что что-то идет не так, значит, нужно что-то поправить или просто пережить, как стихийное бедствие. Разбирайтесь с причинами и следствиями. Фобия плохого настроения, навязываемся в наше время психологией общества потребления, — прямое формирование невроза когнитивного диссонанса.

Почему мы выбираем жизнь?

2. Если депрессия все же, не важно, почему именно, но случилась, чем раньше вы это поймете и признаете, что попали, чем раньше возьметесь за восстановление, тем будет лучше.

Читать статью целиком

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.