Позвонить - 358 - 40 - 5689681

Home » Статьи о депрессии и ее преодолении » Краткое руководство для молодого самоубийцы.

Краткое руководство для молодого самоубийцы.

(на смерть знакомого молодого человека)

1. Если вы глубоко убеждены, что жизнь не имеет никакого смысла, вы ни на что не способны, вас никто не любит, и поэтому самоубийство будет для вас единственным выходом – то вы по-своему правы. Дальше можете не читать, потому что решительно никакого смысла в этом чтении для вас нет. Не стоит терять время. Идите и делайте, что задумали.

2. Если вы все-таки решили читать дальше, то имейте в виду, что автор этих строк никогда не испытывал желания покончить с собой, но очень не хотел случайно погибнуть, ибо прекрасно понимал, что его смерть причинила бы близким, помимо понятного горя, массу совершенно бессмысленных хлопот: общение с органами правопорядка, с друзьями покойного, оповещение о несчастии родственников и знакомых, похороны и поминки, разбор вещей и оформление наследства, принятие решений по поводу того, куда деть кучу ненужных, но памятных вещей.

3. Если вы полагаете, что п. 2 вас после смерти касаться уже не будет, потому что вы будете мертвы, то… на самом деле, не стоит быть так уверенным: с того света никто не возвращался, и мы не знаем, что нас там ожидает. В лучшем случае вы, действительно, перестанете существовать и осознавать себя. Но допустите на минуту, что ваше сознание, благодаря какому-нибудь неизвестному пока еще науке механизму, сохранится и вы будете способны воспринимать происходящее с вашим телом и вокруг него уже после вашей смерти:

— вы висите в петле/лежите в постели/лежите во дворе/размазаны колесами поезда по рельсам и т. д. В любом случае (даже если ваше тело осталось относительно целым) вы крайне скверно выглядите, потому что в последние секунды вашей жизни вы не могли контролировать физиологические реакции вашего организма – например, мочеиспускание, дефекацию, мимику и микромимику лица, слюноотделение. И, скорее всего, вас в этом состоянии найдут совершенно посторонние люди. А если не посторонние – то тем хуже. И все, что эти люди будут чувствовать в первый момент по отношению к вам – ужас и отвращение, тем большие, если вы успели провисеть/пролежать дома несколько дней и началось разложение мягких тканей.

— в первые дни после вашей смерти ваш поступок с вероятностью 100% истолкуют неправильно. Вы сами отлично знаете, что ваши родственники видят то, чего нет, и не замечают очевидного – из-за этого вы, собственно, и решили покончить с жизнью. Поэтому приготовьтесь быть «бедным мальчиком/девочкой», «несчастным», «чувствительным», «тонкой душой», «жертвой обстоятельств»; приготовьтесь также к тому, что из вашего детства и отрочества будут со слезами вспоминать самые нелепые и втайне неприятные вам эпизоды; ваши действия в последние полгода до смерти станут поводом для невероятных и оскорбительных для вас версий вашей жизни и образа мыслей; после смерти вы превратитесь в мифическое существо – но явно не в то, каким вы сами себя воображали при жизни.

— пока родственники плачут и придумывают вас заново, вашим телом займутся люди, которых вы не знаете, но которые таких, как вы, видели десятками. Их задача – определить, принимали ли вы перед смертью наркотики, не было ли у вас опухоли мозга и т. д. Словом, вас выпотрошат в анатомическом театре, возможно, перед толпой совершенно незнакомых вам студентов-медиков, которые, глядя на вас и тренируя профессиональный цинизм, подумают «ну и дурак». Патологоанатомы не подумают и того: их мысли будут заняты чем угодно, кроме вас. Возможно, результатами отборочных матчей по хоккею. Или новым роликом с порнухой.

— поскольку друзья и родственники придумали вас заново, они подберут вам такой гроб, такую одежду и такой похоронный обряд, который больше всего соответствует их воображению. Если они верующие, им будет глубоко плевать на то, что вы – атеист. Волей скорбящих сердец и агентов похоронного бюро вы будете лежать с повязкой на лбу и свечкой в одеревеневших пальцах посреди церкви, и над вами будет петь поп, который никогда вас не знал, но зато он получает солидный куш за каждую панихиду. Вокруг будут плакать, креститься и молить Бога, в которого вы никогда не верили, чтобы он вас простил (кстати, совершенно не исключено, что Бог, Рай и Ад существуют – пока вы живы, вы этого тоже знать не можете). Если же ваши родственники – атеисты или поклонники какого-нибудь нового синтетического культа, вас, вполне возможно, сожгут в крематории, а пепел развеют в отведенном для этого месте, засаженном красивыми горными соснами. Если среди родни и друзей – люди разных взглядов, о том, как проводить ваши похороны, будут мучительно спорить, приводя в качестве доводов факты из вашей жизни, которых вы сами, возможно, не помните, а если и помните, то не придавали им значения. Или вовсе хотели бы о них забыть.

— ваши вещи – одежда, книги, пластинки, мебель – все станет источником скорби и средоточием памяти, но, опять же, не о вас, а о том мифическом существе, которое завладело воображением ваших близких. Все будет перебираться, пересматриваться, переслушиваться – и пониматься совсем не так, как вы бы хотели, чтобы это было понято. Возможно, вашу любимую музыку и ваших любимых писателей не поймут вовсе – перед ними будут немо благоговеть только потому, что вы их любили. Или ненавидеть их – потому что вы их любили и они «довели вас до самоубийства».

— ваши фотографии – вполне вероятно, что именно те, которые вы терпеть не могли – появятся на прикроватной тумбочке, на стене в гостиной, через два года про вас будут с запинкой, но твердым голосом объяснять, что «это наш сын/дочь, он/она трагически погибл(ла)». И гости будут горестно качать головами, догадываясь, что скрывается под фигурой умолчания. И уж — простите за каламбур -будьте покойны – самая неудачная, с вашей точки зрения, фотография украсит вашу могилу.

4. Если, прочитав все это, вы все-таки остались при мысли покончить с собой, сядьте и тщательно спланируйте ваше посмертие. Ознакомьтесь с практикой организации похорон. Узнайте, сколько это стоит. Выясните правила оформления завещания и составьте его. Выберите заранее, в чем вы бы хотели быть похоронены, где, какая музыка должна звучать на похоронах, кого вы бы хотели видеть у своего гроба, какое меню должно быть на поминках, и какой надгробный камень вам больше нравится. Особое внимание уделите уже упомянутым фотографиям. Пусть лично ваша жизнь бессмысленна – ваши четко выраженные пожелания привнесут некоторую упорядоченность в жизнь тех, кто останется после вас и таким образом в существование мироздания. Напишите подробную инструкцию, чтобы избавить вашу родню от лишних хлопот, догадок, ошибок. Напишите прощальное письмо, в котором объясните свой поступок максимально честно и просто, без намеков и без дурацких фраз «прошу в моей смерти никого не винить» и «я не вижу смысла жить дальше» — их писали до вас тысячи людей, и где смысл отсутствует полностью, так именно в этих фразах. При этом примите во внимание, что ваши пожелания и планы относительно посмертия должны быть разумны – в том числе и в финансовом отношении.

5. Положите приготовленные вами документы, одежду и фотографии туда, где их легко будет найти – лучше завести для них коробку с этикеткой. Но даже если вы все тщательно спланировали – не обольщайтесь: возможно, ваши родственники спишут это на ваше психическое расстройство и сделают все по-своему.

6. Если вы все еще хотите покончить с собой, идите и делайте, что задумали. Но имейте в виду, что вы, действительно, не можете знать, исчезнет ваше сознание или нет. А также учтите, что в случае вашей смерти автор данного текста оставляет за собой право считать вас дураком.

7. Если вы по прочтении вышеизложенного пришли к выводу, что смерть также бессмысленна, как и жизнь – значит, вы покончили с вашей прошлой жизнью, и пора начинать новую.

Полина Копылова

p.s. Иллюстрация к статье Почему мы выбираем жизнь?

 

Один комментарий

  1. Chelovek:

    Если даже потом уже (после смерти) станет всё равно, что тут да как с родственниками и друзьями и их новыми проблемами в связи с твоей смертью, то, по крайней мере пока, пока ты ещё жив, это, действительно, серьёзно волнует. Пока есть эмоции (страха, опасения), чувства (долга, обязанности), они действуют как предохранитель от суицида. В принципе, это такая социальная, общественная программа. Суицид не поощряется, грозит множеством возникающих проблем. Будь-то по-другому (поощрение, премия родственникам) за то, что ещё один коптильщик неба освободил место (меньше народа, больше кислорода), то, разумеется, концепция суицида пошла-бы «на ура». Но это уже за гранью фантастики, по крайней мере, не здесь и не сейчас. Хотя, могло бы быть вполне логичным. Всё это завязано на интересы структур, формирующих общественный порядок. Крутись как можешь, но приказано жить, заплатить свой долг этому миру за то, что был рожден, даже если тебя никто об этом не спрашивал (потому что то, что было раньше и то, что будет потом, не считается). Объективная реальность только здесь и сейчас. К тому-же, как понятно, нет гарантированного способа уйти надёжно и красиво, об этом управление обществом также позаботилось (запреты на сильные препараты, оборудование, методы, социальная, уголовная отвественность). Мы все повязаны тем или иным образом, свободы нет, не имеем права распоряжаться своей жизнью так, как нам заблагорассудится. Единственное, что остаётся, просто поговорить об этом. Да и то не слишком откровенно, иначе тоже осудят за нетипичное мировоззрение или и вовсе запишут в категорию сумасшедших.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *